Саммит G20 важнейшее мероприятие 2015-го года, итоги

В МИРЕ


15-го ноября 2015-го года стартовало одно из важнейших мероприятий в мире – саммит большой двадцатки. Встреча лидеров множества мировых держав происходила на фоне последствий двух террористических актов – одно в Ливане (12-го ноября), второе во Франции (13 ноября). Жертвами терактов стало более 150-ти человек, а несколько сотен получили ранения различной степени тяжести. Ответственность за эти теракты взяло на себя ИГИЛ.

Естественно, что именно эти события повлияли на встречу мировых лидеров, серьезно скорректировав список вопросов, заранее подготовленных к обсуждению. Президент Франции Франсуа Олланд не смог принять участие в мероприятии по вполне понятным причинам, поэтому наибольшее внимание приковала встреча лидеров Российской Федерации и США, которая прошла в кулуарах саммита G20. Напомним, одна страна самолично присвоила себе звание главного борца с международным терроризмом, а вторая – фактически ведет это противостояние на территории современной Сирии.

Учитывая события, которые предшествовали саммиту, важно не то, что скажут его участники в итоговой декларации – важно то, что произойдет в ближайшее время. Безусловно, Барак Обама и его союзники «прощупывали» позицию России в вопросе теоретической возможности введения вооруженного контингента (естественно, под предводительством США) на территорию Сирии.

Вероятность начала активной фазы борьбы с ИГИЛ со стороны западных союзников очень велика, так как в пятницу 13-го благополучная Европа испытала настоящий шок. Шок, который в последний раз многие люди испытывали после атаки террористов 11-го сентября 2001-го года. Естественно, что, прежде всего французы, ждут от своего президента каких-то реальных шагов. Но ведь эти шаги тоже могут быть разные:

• Начать военную операцию против ИГИЛ на территории Ирака, огромная часть которого захвачена этой террористической группировкой.

• Или открыть ящик Пандоры, введя свои войска на территорию Сирии.

Естественно, что любой из вариантов не произойдет уже завтра, так как вооруженные силы необходимо подготовить. Например, американцам потребовался почти месяц, чтобы начать свою операцию в Афганистане, после трагических событий 11-го сентября.

Почему второй вариант значительно хуже? Потому, что тогда в конфликте будут принимать участие слишком много сил. А чем больше игроков, тем непредсказуемее последствия. Если Франция и другие члены коалиции введут войска в Сирию, то получится очень сложная ситуация:

• С одной стороны – законные вооруженные силы Сирии с поддержкой со стороны РФ.

• Со второй – умеренная оппозиция с поддержкой западных стран и сотрудничеством через посредников с ИГИЛ.

• С третьей – собственно ИГИЛ.

• Четвертая сторона – курды, которые конфликтуют с турками, которые, соответственно, входят в антитеррористическую организацию.

К чему это все может привести – никому не известно. Особенно если учесть совершенно непонятную позицию Китая в этом вопросе, а также явное желание Ирана вмешаться в развитие событий. Тем не менее, все эти факторы могут не остановить западных союзников, которые прекрасно знают – что поставлено для них на кону в Сирии.

Именно поэтому важнейшие события саммита G20 происходили не во время официальных конференций и выступлений, а за их пределами. Все участники мероприятия зондировали позиции других стран, уделив особое внимание России и Китаю, как непосредственного участника событий и одного из серьезных «джокеров», способного легко перевесить чашу весов в определенную сторону.