Роль России в сирийском конфликте, хроника событий

В МИРЕ


Внутренний вооружённый конфликт в Сирии сегодня воспринимается как факт. Попытки урегулировать ситуацию привели к тому, что теперь с этим вынужден разбираться весь мир. Сейчас уже не каждый сможет провести параллели и рассказать о хронике событий, участии в конфликте России и о последствиях решений. Давайте разбираться.

Мы разобьём ключевые события, связанные с Россией, на несколько ключевых этапов.

    Начало конфликта.
    Блокировка резолюций СБ ООН.
    Уничтожение химического оружия.
    Борьба с терроризмом.
    Консультации и гуманитарная помощь.

«Арабская весна» продолжается

Конфликт берёт начало с марта 2011 года. Отсутствие реформ и постоянное чрезвычайное положение в Сирии повлекли за собой антиправительственные выступления. 21 апреля 2011 года правительство пошло на уступки, отменив чрезвычайное положение, но уже на следующей день была предпринята попытка разогнать манифест. Как следствие действий полиции - 112 человек погибло. С этого момента в стране разгорелась гражданская война.

5 октября состоялось заседание СБ ООН, где своё веское слово сказала Россия и Китай. Совместными усилиями было наложено вето на возможный проект резолюции, где отмечался пакет санкций, если власти не урегулируют вооружённый конфликт. Аналогичные действия были приняты и 4 февраля следующего года, когда СБ ООН предлагал лишить полномочий действующего президента Сирии, переложив всю ответственность на власть.

"Главное в нынешней ситуации - не нагнетать страсти, не обвинять во всем руководство Сирии, не грозить санкциями как это делается в западном проекте", - заявил постпред РФ

10 марта ЛАГ и Россия представили совместное заявление, где говорилось о возможностях урегулировать сирийский конфликт мирным путём. Предложение было рассмотрено и принято в Каире. Спустя неделю также принимается российская резолюция, включающая миссии ООН в Сирии, где планируется наблюдение и разведка ситуации. Срок – 90 дней.

16 июня ООН заканчивает свою деятельность в Сирии, т.к. возрастает эскалация вооружённого конфликта. 18 июля по миру прошла информация о взрыве, где жертвами оказались ключевые люди в руководстве страны.

Борьба против химического оружия

Впервые известия о хим. оружии в Сирии поступили 21 августа 2013 года. Саудовская Аравия и США всерьёз стали рассматривать возможность нанесения авиаударов по Сирии с целью устранить конфликт силой. Однако Россия и Китай вновь сказали своё веское слово против. Только такое решение могло помешать резкому росту напряжённости в Сирии, к чему неминуемо бы привело вторжение третьих сторон.

Сергей Лавров, Министр Иностранных Дел РФ предложил ввести международный контроль хим. оружия в Сирии. Официальные власти страны выступили в поддержку подобного решения, предположив, что это позволит снизить агрессию против Сирии. Более того, решение было поддержано Бельгией, Испанией, Японией, Китаем, Германией и другими ведущими европейскими странами.

С категорическим против предложения России выступили лишь США и оппозиция Сирии.

Решение уничтожить хим. оружие в Сирии было принято совместно госсекретарём США Джоном Керри и Сергеем Лавровым 14 сентября. Спустя 2 месяца Владимир Путин попросил министерство обороны со всей ответственностью подойти к обеспечению безопасности операции. Помимо этого, от России в общий фонд ООН было перечислено 2 миллиона долларов для операции по уничтожению хим. оружия. Также были поставлены грузовики «КАМАЗ», автомобили «Урал» и три десятка БТР-80.

ИГИЛ в Сирии

Страна, чья территория погрузилась в гражданскую войну, становится лакомым кусочком для террористов. В 2013 году ИГИЛ располагает свою штаб квартиру в Сирии. Сергей Лавров подчеркнул, что вопрос о том, кто несёт наибольшую угрозу: Асад или ИГ открыт.

Начало 2014 года ознаменовалось кровопролитием со стороны ИГИЛ и сирийской оппозицией. 13 января, в течение недели погибло более 500 человек. Тогда же, в январе, 22 числа, состоялась вторая конференция, где обсуждалась сирийская проблема. Фейсал Микдад, МИД Сирии подчеркнул особый вклад России, без которой встреча сирийских сторон была бы невозможна.

С 16 июля боевики из ИГ начали атаковать блокпосты, для последующего захвата газовых колодцев. Несмотря на охрану стратегически важного объекта, в боевых действиях погибло порядка 270 военных, инженеры и другие лица, ведущие работы. Уже к 19 июля все основные нефтеперерабатывающие промыслы Сирии были захвачены боевиками ИГИЛ.

К 8 августа 35% территории было захвачено, а 19 августа число боевиков ИГ, находящихся на территории Сирии, достигало 50 тыс. человек. Забегая вперёд, к июню 2015 года террористы захватили больше половины территории страны, несмотря на то, что год назад под контролем сирийской армии находилось 12 из 14 крупных провинций.

Роль России в борьбе с терроризмом в Сирии

Владимир Путин выступил с речью 28 сентября 2015 года, где подчеркнул необходимость борьбы с ИГ в Сирии. При этом президент России дал понять, что боевые действия по отношению к террористам должны быть одобрены властями Сирии и Ирака, т.к. будут происходить на их территории.

Позже выяснилось, что в целях борьбы с терроризмом, на территории Багдада был создан информационный центр. Структура собирала, обрабатывала и анализировала информацию по ситуации в регионе. Это позволяло лучше контролировать происходящее, заранее зная о действиях боевиков ИГИЛ.

С 28 сентября 2015 года начинается серия авиаударов по позициям ИГИЛ военно-воздушными силами Российской Федерации. Помимо этого, российские власти продолжают сотрудничество как с сирийскими военнослужащими, так и с оппозицией, объединившись в борьбе против терроризма и производя миротворческие операции.

Другая помощь России

Помимо непосредственного участия в контртеррористических операциях, Россия помогает Сирии и оппозиции найти точки соприкосновения. МИД Сирии посещал Москву порядка 5 раз. Аналогичные беседы проводились и с лидерами сирийской оппозиции. В частности, удалось договориться о готовности к диалогу со стороны Асада, однако сирийский совет отверг такую инициативу российской стороны, потребовав отставки Асада.

Также в Москве более десяти раз были представители внутренней сирийской оппозиции. Аналогичные переговоры велись и с внешней оппозицией. Российские власти уверены, что конфликт сирийской оппозиции и власти можно решить мирным путём, при этом борьба с террористическими группировками должна вестись совместно.

Более того, российская сторона регулярно оказывает помощь Сирии по нескольким гуманитарным каналам. Только за 2014 год в Сирию было отправлено порядка 30 бортов с гуманитарным грузом. Любая посильная помощь принимается Комитетом Красного Креста, Русской Православной церковью и другими благотворительными фондами.

Сейчас уже ясно, что конфликт в Сирии далёк от завершения. Стороны не могут договориться, а борьба с ИГИЛ только осложнила и так непростую ситуацию. Цифры, которые приходится слышать, приводят в ужас. Вооружённый конфликт уже сейчас унёс жизни 230 тысяч человек. Миллионы сирийцев становятся беженцами, а более десяти миллионов нуждаются в помощи.

ИГИЛ (ИГ, ДАИШ) запрещена в Российской Федерации.