Ученые научились внедрять мышам ложную память

Наука


Ученые утверждают, что ложная память была успешно внедрена мышам.

Команда достигла эффекта формирования у мышей ложного восприятия благоприятности окружения, при этом у грызуна имеется предыдущий опыт пребывания в различном неприятном окружении.

Исследователи кондиционируют сеть нейронов, реагирующих на свет, вызывая у мышей воспоминания о неприятном окружении.

В своих отчетах исследователи утверждают, что однажды это прольет свет на природы возникновения ложных воспоминаний у людей.

В мозг генетически модифицированных мышей были имплантированы оптические волокна для излучения световых импульсов, направленных на их мозговую деятельность. Метод, известный как Optogenetics способствует возникновению реакции на свет только у отдельных нейронов.

Ненадежная память

Также как и у мышей, наши воспоминания хранятся группами ячеек и вспоминая различные события, мы воедино собираем частички этих элементов, это можно сравнить с процессом собирания пазла из маленьких кусочков.

Хорошо задокументировано, что человеческая память является весьма ненадежной, подобное явление впервые было выделено при изучение показаний очевидцев в семидесятых годах. Простое изменение в том, как был задан вопрос могло повлиять на память свидетеля такого события, как автомобильной аварии.

Когда подобные случаи были обнародованы, единичные показание свидетелей больше не являлись доказательством на суде. Многие ошибочно осужденные из-за показаний по памяти в дальнейшем были оправданы с помощью доказательств ДНК.

Xu Liu из RIKEN-MIT Center for Neural Circuit Genetics и один из ведущих авторов исследования говорит, что процесс формирования ячеек памяти в мозгу мышей вызванных страхом из их ложной памяти неотличим от реакции их настоящей памяти.

Мышь – это ближайшее животное для исследователя, которое без труда можно использовать для изучения мозга так как его основная структура и схема очень похожи на мозг человека.

Изучение нейронов в мозге мыши в дальнейшем способно помочь ученым понять насколько аналогична структура работы человеческого мозга.

В английском языке всего 26 букв, но комбинации букв способны составлять неограниченное количество слов и предложений, подобные подход является верным и для памяти.