Популярные методы борьбы с курением назвали ученые

Наука


Число курильщиков с каждым годом неизбежно растет, так, в мире насчитывается порядка 1,300 миллионов человек, страдающих от этой пагубной привычки. Ученые уверены, если такая прогрессия сохраниться, то уже к 2025 году эта цифра вырастет еще на 400 млн. Поэтому, чтобы хоть как- то приостановить эту эпидемию, появляются новые методики, которые помогут справиться с вредной привычкой.

Кодирование

Этот метод схож с гипнозом, когда пациента вводят в бессознательное состояние, другими словами в транс, и стараются внушить отвращение к табаку. Основным мотивирующим фактором отказа от курения по этой системе является убеждение в неблагоприятных последствиях для здоровья, в случае возобновления пагубной привычки курения. Несмотря на то, что кодировщики считают этот метод эффективным в 80% случаев, он все - таки имеет свои недостатки. Зачастую, пациент, оказавшись в «курящей среде», рано или поздно вновь закуривает сигарету.

Никотинозаместительная терапия

К этому способу относятся: пластыри, ингаляторы, жвачки, мундштук. Все эти препараты содержат хоть и небольшую, но все - таки дозу никотина, именно благодаря ей процесс отвыкания от табака становится не столь мучительным. Заядлым курильщикам с большим стажем и с ярко выраженными симптомами физических или психологических расстройств после отказа от курения, подходит спрей для носа, так как никотин в данном случае поступает столь же быстро, как и при курении сигареты. Однако такие средства могут вызывать тошноту, при употреблении жвачки, или раздражение - в случае ношения пластыря.

Иглорефлексотерапия

Приверженцы этой методики утверждают, что курение – это приобретенный рефлекс, и записывается он в структуре головного мозга. Если начать лечение с помощью игл, располагая их на акупунктурных точках ушных раковин, то такой рефлекс можно искоренить. Если верить специалистам в этой области, то уже после первого сеанса можно снизить тягу к сигаретам на 20%. А вот полного выздоровления и отказа от табака можно добиться уже после третьего сеанса. Если желание распроститься с пагубной привычкой действительно велико, то иглорефлексотерапия точно поможет облегчить процесс отвыкания.