Ученые доказали, что зеленый чай способен укреплять кости

Наука


Чай любимый многими напиток, многое известно о пользе и вреде его разных сортов. Рассмотрим, полезен ли чай для костей?

Китайские ученые доказали, что зеленый чай способен укреплять кости, замедлять распадные процесс и предотвращать остеопороз.

Многочисленные предыдущие исследования доказали позитивный эффект от зеленого чая при профилактике онкозаболеваний и проблем с сердечно-сосудистой системой. А эксперименты на клеточных культурах показали, что зеленый чай несет пользу и для костей, но только пока, ученые не смогли выяснить какие именно вещества, содержащиеся в зеленом чае, благотворно действуют на кости.

Китайские исследователи позаимствовали у крыс клетки из которых формируется костная ткань – остебласты и в течении нескольких дней воздействовали на них основными чайными компонентами – катехинами. В результате оказалось, что один из компонентов эпигалокатехин способствует росту костей и минерализации костной ткани.

Также ученые смогли установить, что повышенное содержание эпигалокатехина блокирует активность одного из видов клеток, который разрушает костную ткань. При этом токсического воздействия на клетки компонентами зеленого чая не выявлено.

А вот черный чай напротив, разрушает кости. Американские ученые доказали, что черный чай содержит токсичные фториды, которые негативно влияют на кости.

Новое исследование показало, что фторидов в чае содержится гораздо больше, чем установлено нормой содержания фторидов в питьевой воде.

Черный сорт чая самый популярный в России, сухая заварка состоит из полностью окисленных листьев. У этого сорта сильный аромат и большое содержание кофеина, по сравнению с другими разновидностями. Также по отношению к другим сортам он имеет наиболее длительный срок хранения и сохраняет аромат в течении нескольких лет.

В предыдущих исследованиях говорилось о содержании фтора в чае в количестве 1-5 мг на литр, в соответствии с новыми исследованиями цифра увеличилась до 9 мг, что оказалось почти в 2 раза больше предыдущих показателей.

Фтор способствует предотвращению кариеса, но только при разумном употреблении, при повышении дозировки он приводит к остеопорозу и другим расстройствам, связанным с костями.

Ученые обнаружили, что некоторые больные страдающие флюорозом скелета, в течении продолжительного времени (10-30 лет) употребляли в день более 4 литров чая. Они же обнаружили содержание в чае алюминия – нейротоксичного элемента.

Поэтому стоит учитывать что чрезмерное употребление черного чая ведет к проблемам с костями, а в некоторых случаях и с почками. Знайте меру и получайте от чаепития только удовольствие.