Госдума рассмотрит законопроект об амнистии для 260 тысяч осужденных

Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы проектное постановление «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов».

Проект предусматривает амнистировать 60 тысяч осужденных находящихся в местах лишения свободы и 200 тысяч лиц осужденных на условные сроки. Документ запрещает освобождение лиц наказанных за незаконный оборот наркотиков, мошенничество и тяжкие преступления.

Исключается применение амнистии к лицам, совершившим тяжкие и особо тяжкие преступления (убийства, насильственные преступления, терроризм, экстремизм, похищение человека, мошенничество, взяточничество, преступления в отношении несовершеннолетних, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков), — уточняется в документе.

Глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников уточнил, что Госдума примет законопроект до начала мая.

Напомним, что последняя широкая амнистия для 24 тысяч человек проводилась в РФ в декабре 2013 года и была подготовлена к 20-летию Конституции России.