В России сегодня отмечают День кинолога

Сегодня профессиональный праздник кинологов МВД. Ежегодно благодаря современным «комиссарам Рексам» раскрывается более двадцати тысяч различных дел. В Москве, Волгограде и Новосибирске установлены памятники служебной собаке.

В России впервые прибегли к помощи собак для раскрытия преступления ещё в конце 19 века. Первым собакой-полицейским стал доберман-пинчер Треф. За всю свою службу благодаря ему было раскрыто полтора тысячи преступлений. С того самого времени животные стали незаменимыми в борьбе с преступностью.

На содержание собак уходит большое количество денежных средств. В среднем на содержание одной полицейской собаки тратиться более пяти тысяч рублей в день. По этой причине Министерство Обороны и ФСБ пытались найти замену. Для поиска взрывчатки привлекались мыши, а в прошлом году наркополицейские проводили испытание устройства под названием «электронный нос». В результате оказалось, что оба способа провалились и заменить собак не удалось, так как они более эффективны.

Служебные собаки с самого рождения проходят подготовку в центре кинологической службы при МВД. Сотрудники очень ответственно подходят к выбору родителей будущему щенку, так как родословная очень важна в таком деле. Однако одним из самых главных факторов является характер и навыки служебного пса. С самого рождения щенков приучают к ориентации в городе, различному транспорту и людям. С семи месяцев начинается основной этап тренировок и специалисты определяют какой работой будет заниматься собака.

Прежде чем отправить собаку на реальное задание она проходит итоговый экзамен. Если собака проваливает экзамен, то её отправляют на дополнительные тренировки. Сотрудники полиции говорят, что плохих собак не бывает и любую из них можно обучить всем необходимым навыкам.