Скончался Евгений Примаков

В возрасте 85 лет ушел из жизни политический деятель Евгений Примаков.

Внук академика Примакова сообщил, что родные на данный момент не определились с датой и местом похорон. Так же неизвестно и место церемонии прощания.

Евгений Примаков был государственным и политическим деятелем. С 1996 по 1998 год был руководителем МИДа Российской Федерации. С 1998 по 1999 был председателем правительства России.

«Он внес решающий вклад в преодоление последствий дефолта и кризиса 1998 года. Его правительство заслонило собой огромную амбразуру и позволило стабилизировать страну», - говорил о нем Сергей Лавров.

С предложением учредить новую премию имени Евгения Примакова выступил политик Василий Лихачев.

«Теперь уже надо думать о том, чтобы увековечить память об этом человеке. Пусть это будут площади, улицы, научные исследования, докторские диссертации», - предположил он.

«Я думаю, что нужно учредить какую-то общероссийскую премию в честь памяти этого человека. Пусть земля ему будет пухом», - добавил Лихачев.

В прошлом году Примакова с его юбилеем поздравил Владимир Путин и подарил ему примус 80-годов выпуска с надписью «Рекорд 1» и книгу «История дипломатии».

По приказу Путина Примакова наградили орденом Александра Невского. Российский лидер всегда хорошо отзывался деятельности академика. По его словам Примаков принадлежит «к когорте ярких, талантливых, неординарных людей, настоящих профессионалов».