Крупные торговые сети РФ объявили о заморозке цен на продукты

Россия


В федеральную антимонопольную службу был подан на рассмотрение проект, предусматривающий заморозку цен на продукты. Другими словами, проект должен предусматривать полноценную фиксацию цен на наиболее важные и социально значимые продукты.

По мнению подавших на рассмотрение проект, это позволит большинству крупных торговых сетей избежать обвинений, которые последнее время довольно-таки часто выдвигаются.

Напомним, что в конце прошлого года произошел резкий скачок цен на продукты вверх, что в свою очередь привело к многочисленным проверкам, как прокурорским, так и другим. Таким образом, к большинству предприятий и торговых сетей было выражено некое недоверие, способное навредить имиджу компаний.

В свою очередь, «ФАС» обещает дать ответ на предложенный проект уже в ближайшем будущем. В то же время, аетимонопольщики выразили доверие новому проекту, и надуются, что такого рода «ход» будет достаточно правильным и эффективным решением.

По идее, проект предусматривает для начала двухмесячную заморозку цен на всю наиболее значимую продукцию.

Как такового «жесткого» списка продуктов, цены на которые должны быть заморожены, в проекте не предусматривается. «Корзина» будет формироваться предприятиями самостоятельно, отталкиваясь от значимости и важности того или иного продукта. Ну а к таким продуктам беспрекословно относятся такие как рыба, молоко, масло, картофель, морковь, капуста и яблоки.

На данный момент, о готовности перейти к заморозке цен на два месяца объявило уже достаточно большое количество компаний. Среди них есть и такие крупные торговые сети как «Metro Cash & Carry», «О’кей», «Globus», и «Дикси».

Уже сейчас, компаниями были заморожены цены на такие продукты как гречка, пельмени, пшено, рис и другие.

Эксперты утверждают, что резкая заморозка цен на продукты особой значимости не станет поводом для убытков, если заморозкой займутся все крупнейшие компании и торговые сети страны. Как таковых потерь не будет, если работа будет проводить слажено и в соответствии со всеми пунктами нового проекта.