Испытания «Мистраль» в открытом море пройдут без российских военных

Россия


Уже в этом месяце должен быть испытан в море корабль типа «Мистраль» — «Севастополь». Напомним, что его строительство происходило в порту Сен-Назер, находящемся во Франции. Представители из России, по полученным данным, присутствовать на испытании корабля не будут.

Пока неизвестно, в какой день именно будет проходить испытания. Но уже с уверенностью можно сказать, что это событие произойдет в период с 16 до 20 марта. Главное, чтобы погода позволила осуществить выход корабля в море. Основная цель испытания машины в открытое море заключается в тестировании навигационных систем.

Последний раз российские военные были на корабле еще в конце 2014 года. Здесь они обучались шесть месяцев. На момент тестирования вертолетоносца присутствовать представители из России не будут.

В феврале 2015 года, специалистами из Министерства обороны РФ, было сказано, что в том случае, если корабли не перейдут к России, то никаких судебных разбирательств не будет. Если именно так все произойдет, заказчик получит обратно определенную сумму денег, предписанную в самом контракте. Но при этом нельзя сегодня с уверенностью заявить, что вертолетоносцы останутся во Франции, в таком случае это будет грозить большими штрафными санкциями.

Компания DCNS и «Рособоронэкспортом» подписали контракт между собой 4 года назад. Вертолетоносец "Владивосток" должен был отправиться в Россию еще в конце прошлого года, сдача второго вертолетоносца «Севастополь» должна пройти за 1 ноября 2015 года. На сегодняшний день дело в суд по поводу задержки передачи первого корабля не было передано. Все вопросы решаются строго с соблюдением обязательств контракта, стоимость которого составляет 1 миллиард 200 тысяч евро.

На сегодняшний день на корабле завершаются последние работы.. Ходовые испытания пройдут в середине марта. Несмотря на то, что передача одного из кораблей не была совершена в назначенный срок 1 марта 2015 года, «Рособоронэкспорт» решил не передавать дело в суд, посчитав, что убытки пока на французской стороне, в результате чего все вопросы по поводу задержки решаются согласно подписанному контракту. Если же корабль "Владивосток" в дальнейшем не будет передан, или не будут обсуждены причины задержки его отправления, сумма неустойки может составить примерно три миллиарда евро.