Прогнозы по рублю на 2015 год: Мнение экономиста

Россия


Тенденция с подешевением нефти просто не может не оказывать пагубное влияние на российскую национальную валюту, однако, как оказалось на деле. Все далеко не так просто, как могло показаться...

Главный экономится известного  российского банка «Альфа-Банк», Наталия Орлова, по-своему прокомментировала сложившуюся ситуацию, и поделилась своим мнением  относительно той тенденции, которая складывается на данный момент.

По мнению Наталии Орловой, у рубля есть достаточный потенциал для того, чтобы и дальше продолжить укрепляться, вплоть до конца 2015-ого года. Притом, даже падение цен на нефть не может уже достаточно сильно влиять на рубль, а причиною сему служит лишь то, что рубль уже упал в 2014 году достаточно низко, настолько низко, что теперь он только и может что укрепляться. Даже в условиях столь жестких Европейских и американских санкций, рубль должен и дальше укрепляться, в то время как доллар, наоборот понемногу теряет свою «увесистость».

«Также, стоит отметить и тот факт, что рубль уже достаточно хорошо продемонстрировал свою позицию во время прошлогодних сезонных налоговых платежей, и это в то время как на него как раз-таки и давили, можно сказать, со всех сторон. Теперь же, когда рубль лишь укрепляет и демонстрирует свою независимость от цен на нефть, есть огромный потенциал и дальнейшего его укрепления, особенно в период март-апрель, когда налоговые платежи снова сезонно укрепят рубль» - добавила Наталия Орлова.

Правда, как отметила Наталия Орлова, есть и несколько факторов, от которых также может зависеть дальнейшее направление рубля. Так к примеру, одним из таких факторов является заявление «Центробанка» о том, что было решено и далее продолжать понижать процентную ставку. Но не стоит думать о неправильности действий «Центробанка». Такое решение в принципе можно рассматривать, как желание поддержать банковский сектор, который на данный момент как раз-таки и нуждается в помощи. Экономика же в данный момент, очевидно, тоже нуждается в стимулировании, и это факт…

Ну а второй фактор, это огромный спрос на помощь «Центробанка» в валютной поддержке. Судя по всему, на данный момент попросту никто не хочет покупать национальную валюту, видимо в надежде на то, что вскоре она уверенно укрепится. Все это создает неблагоприятные погодные условия для рубля.

В то же время, можно с уверенностью заявить, что скорее всего, оба фактора, если и проявят себя, то проявят себя уже тогда, когда ситуация нормализуется и российская экономика будет менее уязвимой.