Ракетный удар ВМФ России по позициям ИГ

Илья Сивков

7 октября ВМФ России нанесли ракетный удар по нескольким объектам ИГ и «Джабхат ан-Нусра» (организации запрещены в России). Удар был нанесен из акватории Каспийского моря, расстояние до целей было 1500 километров. 26 ракет через территории Ирана и Ирака поразили 11 целей, согласно сообщению Минобороны, ни одна ракете не промахнулась.

Ракетный удар ВМФ России по позициям ИГ

Чем и кем был нанесен удар

Использовался комплекс «Калибр», который может оснащаться различными типами ракет, в данном случае использовали 3М14, которые являются дозвуковыми ракетами стратегического назначения. Точные характеристики этих ракет до сих пор засекречены, достоверно известно, что их максимальная дальность при пуске с надводных кораблей – 2600 километров. Предположительно, ракеты оснащены блоком спутниковой навигации. Возможно также оснащение и ядерной боевой частью.

В Каспийском море есть всего четыре корабля, которые оснащены комплексами «Калибр». Это три ракетных корабля «Углич», «Великий Устюг» и «Град Свияжск» проекта 21631 и сторожевой корабль проекта 11611К «Дагестан». Судя по видео, запуски ракет осуществлялись со всех четырех кораблей. Полный боекомплект четырех кораблей включает в себя 32 ракеты, напомним, что выпущено было 26.

С какой целью применили?

Совершенно очевидно, что 3М14 применялись не только из чисто военных соображений. Дело в том, что эти ракеты используют для преодоления ПВО, когда есть высокий риск потерять самолеты. ПВО у террористических группировок нет. Либо эти ракеты могут использоваться для удара по важным целям, которые находятся вне досягаемости для авиации, что тоже не так.

Поэтому основной целью была демонстративная, которая показала всему миру, что намерения России на Ближнем Востоке очень серьезные. Вдобавок к этому, это первое боевое применение этого поколения ракет, до этого их использовали лишь в учебных стрельбах.

3М14 являются аналогом всем известных «Томагавков», которыми США очень гордится и периодически использует. Россия продемонстрировала, что у нее, во-первых, есть ракеты ничуть не хуже (скорее всего, наши ракеты лучше, так как разрабатывались позднее), а во-вторых, мы готовы их применять в реальных конфликтах. Радиус полета 3М14 позволяет из Каспийского моря нанести удар по любой цели на Ближнем Востоке, по Турции и по восточной части Европы.

Ракетный удар ВМФ России по позициям ИГ

Сразу же возникли вопросы относительно правомерности применения этих ракет именно из акватории Каспийского моря. Все дело в том, что они должны были пролететь территории Ирака и Ирана и совершенно очевидно, что соответствующее разрешение было получено. Об этом в частности заявили в Генштабе. Поэтому с точки зрения международных законов и норм никаких проблем быть не может.

Новость о ракетных ударах ВМФ России по объектам террористической группировки стала главной новостью дня. Если появление ВКС России в Сирии означало то, что Россия теперь серьезный игрок на Ближнем Востоке, то ракетные удары окончательно показали, что РФ пришла в регион всерьез и надолго.

Напоследок: самые популярные комментарии на сайте The New York Times к новости о ракетных ударах ВМФ России. В новости в частности говорится о том, что ракетные удары – эскалация конфликта.

«Отлично». Россия хочет участвовать в этом бардаке? Мы должны бросить этот регион как горячую картошку» - Doug, Чикаго.
«Вопросы для пытливых журналистов. «Джабхат ан-Нусра», которая филиал Аль-Каиды, тоже классифицируется США как террористическая организация? Разве не ЦРУ поддерживало все эти филиалы Аль-Каиды. Разве США не собирались бороться с Аль-Каидой в любой стране? Разве не народ США испытывает посягательства на свои права во имя этой «глобальной войны с террором»? Неужели США не предусмотрели это, поэтому это удобное идеологическое прикрытие для действий России?» - Matt, Окленд.
«Каждая ракета бьет по репутации Обамы» - TPierre Changstien, Нью-Йорк.
«Мы наносим ракетные удары на Ближнем Востоке с 1990 года. Сейчас русские пытаются исправить ситуацию, разве это эскалация? По каким стандартам вы судите? Мы проверяем свое вооружение регулярно обстреливая Ближний Восток. Почему русские не могут?» - Alexander Hamilton, Нью-Йорк.
  • Фото: снимок с видео youtbe