Состав российских ВКС в Сирии

Илья Сивков

Су-24М

Су-24М – главная рабочая лошадка российских ВКС в Сирии, в операции участвует 12 самолетов этого типа. «М» - модернизированная версия, модернизация была проведена еще в 1976 году, однако в условиях отсутствия серьезных систем ПВО, Су-24М способен решать задачи, которые Россия поставила себе в Сирии.

Су-24М

Оснащается неуправляемыми ракетами и свободнопадающими бомбами, способен нести до восьми тонн боеприпасов. Максимальная скорость – до 1600 километров в час, боевой радиус – до 560 километров. Су-24М считается самым аварийным самолетом в составе ВВС России, после того, как его приняли на вооружение, ежегодно теряли до 6 самолетов. В последние годы количество не боевых потерь резко снизилось.

Су-25СМ

Главной задачей этого дозвукового штурмовика является поддержка сухопутных войск. СМ – модернизированная версия, в которую добавили современные индикаторы (МФД и ИЛС), которые облегчают работу пилота, а также обновили авионику. Способен нести до 4.4 тонн боеприпасов, максимальная скорость – 950 километров в час.

Су-25СМ

Су-30СМ

Су-30СМ считает одним из самых удачных военных самолетов России. СМ – совсем новая модификация, первый полет такого Су-30 произошел всего три года назад. Сирия – первое боевое применение Су-30СМ.

Самолет является многофункциональным, он способен как бороться с авиацией, так и уничтожать наземные цели, в том числе с помощью высокотехнологичного вооружения, которого можно загрузить до 8 тонн. Самолет является действительно очень удачным, например, другая модификация Су-30 – МКИ в ходе учебных боев ВВС Индии против ВВС Британии (Eurofighter Typhoon) одержала победу со счетом 12-0.

Су-30СМ

Операция в Сирии позволит проверить Су-30СМ в реальных боевых действиях. Очевидно, что Су-30СМ в ближайшие годы будет одним из основных самолетов российских ВВС. Как минимум до появления самолетов следующего поколения.

Су-34

Известно о6 Су-34 в Сирии. Это многофункциональный самолет, который может легко выполнять функции, как истребителя, так и бомбардировщика. Является самым передовым самолетом в составе группировки ВКС в Сирии, до этого использовался только в ходе боевых действий в Южной Осетии в 2008 году. На самолете установлен комплекс РЭБ «Хибины», в ходе войны с Грузией Су-34 прикрывал ударную авиацию путем постановки помех для систем ПВО.

Су-34 может нести до 8 тонн вооружения, обстреливать одновременно четыре цели, а сами эти цели он может видеть самостоятельно с расстояния до 100 километров. Экипаж – 2 человека, максимальная скорость – 1900 км/ч.

Су-34

Самолет способен работать в любых метеорологических условиях и в любое время суток, очевидно, что в Сирии самолет пройдет окончательную обкатку и в дальнейшем наряду с Су-30 станет одним из основных самолетов ВВС России.

Ми-8

Военно-транспортный вертолет, в Сирии нужен для выполнения собственно транспортных задача, а также очевидно для возможных спасательных операций. Использовать Ми-8 как боевую единицу не будут, хотя он и способен нести вооружение, которое эквивалентно вооружению Ми-24.

Ми-8

Ми-24

Ми-24 – главный ударный вертолет не только ВКС РФ, но и множества других стран. В Сирии выполняет задачу как вертолет прикрытия для российских баз: в случае необходимости, он взлетит и нанесет удар по врагу гораздо быстрее, чем это сделают самолеты.

Ми-24

То, что Ми-24 будет использовать непосредственно в боевых действиях маловероятно, риск того, что вертолет могу сбить гораздо выше, чем, например, для Су-25. Однако нельзя исключать того, что Ми-24 может быть задействован в уничтожении различных целей.