Не стало большого мастера кино: умер Эльдар Рязанов

Наука


Совсем недавно скончался Эльдар Рязанов – знаменитый кинорежиссер, снявший такие картины, как «Ирония судьбы, или с легким паром», «Берегись автомобиля» и многие иные. Народный артист СССР умер в возрасте 88 лет из-за острой сердечной недостаточности. На прошлой неделе режиссер оказался в больнице, и был подключен к аппарату искусственного дыхания, но сохранить его жизнь доктора не смогли.

О Рязанове многие говорили: «Не режиссер — национальное достояние». Несколько лет назад он выпустил мемуары, который назвал как «Грустное лицо комедии, или наконец подведенные итоги». Был очень рад встрече с фанатами в магазине книг.

Кинорежиссер в молодости мечтал о морских путешествиях. Хотел поступить в Одесское училище, однако, ответ не пришел. Тогда он с приятелем за компанию поступил во ВГИК, хотя фильмы ему особо не нравились.

«На сценарный факультет надо было подавать свои сценарии или пьесы, а у меня их не было. На актерский — участвовать в самодеятельности, а я никогда не участвовал. На операторский нужны были фотографии, на художественный — рисунки. И единственный факультет, где ничего не надо было, это был режиссерский. И я понял, что это мое», - рассказывал Эльдар Александрович.

После учебы в университете кинематографии Рязанов начал строить карьеру. В начале 50-х годов создал несколько документальных фильмов. К этому жанру он возвратится лишь через четверть века, дабы описать встречи со знаменитым артистом Владимиром Высоцким.

Работать над первой игровой лентой «Карнавальная ночь» кинорежиссера заставил глава «Мосфильма» Иван Пырьев. Рязанов поначалу отказывался, но потом все же приступил к съемкам. В итоге эта картина возглавила советский кинопрокат: в 1956-м разошлось около 50 млн билетов.

После выхода «Карнавальной ночи» Рязанова в шутку начали называть «повелителем новогодней ночи». В данной шутке оказалась доля истины, которая выявилась через 20 лет: в 1976-м вышла культовая двухсерийная трагикомедия «Ирония судьбы, или с легким паром», собравшая в первый показ около 100 млн зрителей. Премьера была на Центральном телевидении.

В одном из последних интервью режиссер шутил: «Я еще начинающий поэт». Первые стихи он написал в 1976 году – во время съемок лирической трагикомедии «Служебный роман». Тогда в начале осени в Москве неожиданно пошел снег, и вскоре Рязанов сочинил стихотворение под названием «У природы нет плохой погоды».

В общей сложности Рязанов снял 30 фильмов, в том числе документальные и короткометражные картины. Режиссер был удостоен большим количеством разных наград. В частности, в 1977 году он получил Госпремию СССР, а в 1984-м стал народным артистом.