Героизм 2015: «Кто сделал этот мир хоть немного, но лучше?»

Россия

    Уважаемые читатели! Данная статья заслужила того, чтобы поделиться ссылкой на неё с друзьями в социальных сетях.


В таких случаях часто говорят: «Мир не без добрых людей». Когда ты видишь их, когда узнаёшь об их поступках, жить становится гораздо легче и приятнее. Россия богата на такие истории, но порой кажется, что таким людям не уделяется достаточно внимание.

Подводя итоги прошедшего 2015 года, мы вспоминаем тех людей, которые делают этот мир лучше.

Когда праздник превращается в спасательную операцию

Праздник 8 марта Сергей Златоуст и его жена не отметили, зато спасли троих детей от верной гибели. Когда семья собиралась за покупками, чтобы отпраздновать международный женский день, Сергей заметил, как из соседнего дома валит дым и кричат дети. Как выяснится позже – пьющая мать троих детей оставила их одних дома. Младшему – всего лишь 7 месяцев.

Ситуация, в которой мало кто бы остался равнодушным, подвигла Сергея на подвиг. Он ворвался в горящий дом, отыскал детишек, проверил соседние комнаты и выбежал с ними на улицу.

«Нет, я не хочу думать о таких словах, как «героизм». Мне некогда было бояться, надо было детишек спасать»

Сергей Златоуст из Райчихинска – простой водитель. Он вырастил крепких и здоровых детей и наблюдает за тем, как подрастает внучка. Несмотря на экстремальную ситуацию, он не раздумывая рискнул своей жизнью, чтобы спасти ещё три.

Спасение утопающего, даже не умея плавать

Историй, когда профессиональные пловцы спасают утопающих – много. И да, о них тоже надо говорить. Но в сегодняшней статье хочется затронуть настоящий героизм. Представьте себе ситуацию: вы видите, как в ледяной воде тонет маленький ребёнок. Разумеется, вы бы побежали на помощь, а что, если вы сами не умеете плавать?

Школьница из города Шали, несмотря на то, что плавать не умеет вовсе, ринулась спасать малыша. Ребёнку всего лишь два годика, и она видела, как его уносит течение. Хеди Хатаева, именно так зовут героиню, зашла в воду по горло, и спасла ребёнка. Малыша пришлось откачивать и, слава Богу, он остался жив.

«Меня награждали в школе и пообещали вручить медаль. Не знаю, мне кажется, такие поступки всегда происходят на автомате, я и героем-то себя не считаю»

Невероятно, но чем больше мужества и героизма в человеке, тем скромнее он себя ведёт. Школьнице всего 13 лет, а она уже дважды спасала детей из воды. Далеко не каждый взрослый может похвастаться подобными поступками.

Разве можно человека бросить в беде?

Именно так свой отважный поступок прокомментировал житель Усть-Кута Александр Василевский. Прогуливаясь с сыном вечером по улице, Александр услышал крики девушки, после чего приметил гнавшегося за ней мужчину. Насильник, завидев угрозу для себя, бросился прочь, но настоящие герои не дают людям уйти от ответственности.

Догнав и повязав мужчину, тот начал оправдываться, рассказывая о том, что это его девушка и между ними просто произошла ссора. Разумеется, информация оказалась неправдой. Нападавший – уже судимый за изнасилование рецидивист. Александр рассказывает, что его регулярно беспокоят из газет и телевидения. Что сказать – герой!

«Я не привык к такому вниманию. Тем более я ничего такого не сделал. Считаю, что нужно помогать людям в любой ситуации, когда они оказываются в беде»

Александр воспитывает двух прекрасных сыновей, сосредоточившись на их воспитании. Мы почему-то даже не сомневаемся, что у таких родителей вырастут не менее отважные дети, которые не только будут готовы постоять за себя, но и не дадут в обиду другого.

Броситься под машину, чтобы спасти жизнь ребёнку

Сотрудник ДПС Сергей Тюлькачев тем днём просто шёл на работу. Остановившись у дороги, чтобы пропустить проезжающую мимо машину, Сергей услышал крик – это был отец маленького мальчика. Ребёнок выбежал на дорогу, и оставалась доля секунды до ужасной трагедии.

Как можно раздумывать в ситуации, когда остаются считанные секунды? Вот и Сергей решил, что никак, и ринулся на дорогу, схватил ребёнка и откинул его к отцу. К счастью, проезжавший автомобиль лишь по касательной зацепил сотрудника ДПС, но и этого хватило, чтобы оказаться в больнице. Главное, что серьёзно никто не пострадал, а ведь секунду назад казалось, что трагедии не избежать.

«Я сам отец, поэтому знаю, что нет ничего важнее собственного ребёнка. Сотрясение мозга – это лишь малая жертва, которая помогла избежать трагедии. Так поступил бы каждый»

Каждый или нет – вопрос спорный. Броситься под машину, рискуя собственной жизнью, сможет только самый отважный. Оказавшись в нужное время и в нужном месте, такой человек способен на многое, и родители малыша должны быть благодарны ему всю оставшуюся жизнь.

Предотвратить взрыв и спасти более 100 жизней

Пожалуй, самое масштабное спасение в нашей сегодняшней подборке. Житель Салавата Фаниль Муллагильдин в свободное от своей основной работы время, подрабатывает таксистом. Когда он ждал клиента у входа в колледж, заметил дым в здании. Ворвавшись в помещение, Фаниль вызвал бригаду пожарных, после чего поднялся на крышу и увидел, как пламя от горящего гудрона приближается к газовому баллону.

Фаниль прихватил из машины огнетушитель, которым удалось быстро локализовать возгорание, после чего баллон был убран в тень. На крыше велись работы, и не хватило лишь доли секунды, когда пламя добралось бы до баллона, и страшная трагедия была бы неминуема. В тот день в колледже находилось более 100 человек.

«Только после того, как всё закончилось, я понял, что произошло. Ещё бы немного, и на крыше произошёл бы взрыв… итог вы сами можете предсказать. Нужно сказать спасибо также и моему напарнику Игорю, который в это время выводил детей из опасной зоны, он тоже не растерялся»

Даже страшно себе представить, что бы могло произойти, не окажись на месте происшествия Фаниля Муллагильдина со своим напарником. Настоящий герой спас сотню жизней, рисковал собой и по праву заслуживает право называться примером для каждого.

Заступится за женщину, не побоявшись дула пистолета

Федор Гординский в тот вечер просто возвращался с работы, как увидел кричащую женщину. Преступник вырвал у неё сумку, но зацепился за пакеты. Женщина упала, а грабитель задержался, т.к. пытался освободиться. Федор подбежал к месту происшествия, но в какой-то момент внезапно замер – на него был направлен пистолет.

Преступник попросил его развернуться и уйти, но Федор не такой человек. Он объяснял ему, что для него же лучше будет не усугублять ситуацию. К сожалению, грабитель выстрелил. Один выстрел пришёлся прямо в глаз, второй – в затылок. Пострадавшая позже рассказала, что если бы понимала, чем всё обернётся – отпустила бы сумку. Да она её и не держала, просто грабитель сам зацепился.

«Дело не в сумке. Как я мог уйти или убежать, если в опасности была женщина? Никто не знает, что было на уме у этого человека»

Преступник убежал без сумки, и уже совсем скоро был пойман по горячим следам. Федор лишился одного глаза, а за второй борются врачи. К счастью, пистолет оказался травматическим, но т.к. выстрел был с близкого расстояния, он легко мог стать оружием убийства. Но это не остановило нашего героя, и несмотря на то, что в итоге он лишился глаза, не оставил женщину в беде.

Спасти ребёнка и не испугаться разъярённой стаи собак

Житель Читы Виктор Царёв ехал с женой на машине, как увидели, что неподалёку стая собак что-то «таскает». Присмотревшись, он увидел «клубок», потом руки и ноги. Оказалось, это маленький ребёнок лет 10. Остановив машину, Виктор ворвался в стаю. Егора окружило 8 мелких собак и 2 больших. Буквально оказавшись в эпицентре событий, наш герой выхватил ребёнка из стаи и побежал к машине.

Разъярённые собаки вцепились в Виктора. Одна укусила его за ногу, вторая за карман. Но он смог освободиться от хватки и добежать до автомобиля, где ребёнку была оказана первая помощь. Он весь был в крови, а рот в траве и земле. Это было страшное зрелище, вспоминает Виктор, пострадавший был доставлен в больницу. К счастью, всё для него закончилось хорошо.

«В городе множество бродячих собак. Они любят эту территорию, раньше тут был мясокомбинат, который их прикормил. Собаки думают, что это их территория»

Виктор не проехал мимо, остановился и не побоялся ворваться в разъярённую стаю. Несмотря на это, наш герой уверен – так поступил бы каждый, но это не совсем так. В этот момент проходили прохожие и проезжали другие автомобили, но только наш герой не остался равнодушным.

О том, как здоровье важнее модных девайсов

Мы уже достаточно рассказали о случаях настоящего геройства, но ведь есть и множество других добрых поступков. Например – благотворительность. Историй, когда на нужды больного человека собирается большая сумма – множество, но сейчас мы хотим рассказать о 12-летнем мальчике, который загорелся желанием помочь 3-х летней девочке. Это прекрасно. Он увидел объявление в супермаркете о том, что у Алины опухоль мозга и ей нужна операция. Дмитрий Бренчагов, так зовут мальчика, уже давно пытался заработать на новый мобильный телефон.

Мальчик копил деньги, помогая соседям, что-то у него оставалось после похода в магазин. Итого – 2 года он потратил на то, что бы собрать 15 тысяч рублей, и он без малейшего колебания решил передать эти деньги больной Алине. В итоге для девочки удалось собрать 800 тысяч рублей, но именно пожертвование Дмитрия помогло ей.

«Мне хотелось стать примером того, что всякие модные штучки важны не настолько, насколько здоровье. Главное, чтобы она поправилась»

Разумеется, такой поступок не был оставлен без внимания. О мальчике рассказали журналисты, а южнокорейская сотовая компания узнала об этом, и прислала ребёнку современный мобильный гаджет. Само собой, в тот момент он не думал ни о каких подарках, а действовал по велению сердца. Но всё в этой жизни возвращается.

Добрый петербургский кондуктор

В нашей стране ценят добрых людей и история знаменитого «доброго кондуктора» из Санкт-Петербурга облетела всю страну. Виктор Лукьянов работает в троллейбусе №8 Питера. Быстро этот человек стал настоящей легендой своего города. Он говорит «спасибо» на 80 языках, раздаёт конфеты и оплачивает проезд за заслуженных жителей города (пенсионеров, беременных женщин).

Виктор Лукьянов – офицер запаса, человек с высшим образованием. В этом году у него возник конфликт с вахтёрами из троллейбусного парка. Как рассказывает сам Виктор, его регулярно называют «идиотом», а однажды, приехав на работу на велосипеде, его «отправили в дурдом». Кондуктор не выдержал такого отношения и подал заявление об увольнении.

«Мы вмешались в ситуацию с Лукьяновым. Он сохранит своё место работы, его ждёт повышение зарплаты, а участников трудового конфликта уже уволили», - прокомментировал ситуацию единоросс Александр Сидякин.

Таким образом, городская легенда продолжает работать в троллейбусе №8. Петиция на Change.org с призывом сохранить работу для Виктора, собрала несколько тысяч подписей. Главное в такой ситуации – защитить человека, который любит свою работу и добр в душе. А те, кто считают это слабостью – это их проблемы.

Подводя итоги

Мы рассказали вам о людях, которые сумели сделать этот мир лучше. Кто-то спас человека, даже не умея плавать, кто-то спас ребёнка от стаи собак, а кто-то сумел предотвратить огромную катастрофу, которая бы унесла сотню жизней. Но ведь подобных случаев было куда больше. Мы хотели донести лишь одну простую истину: «Цените людей, которые совершают добрые поступки и совершайте их сами».

И да, кому-то может показаться, что последние наши герои не совершили ничего героического. Героического? Может быть, но этим мы лишь подчёркиваем, насколько важна доброта во всех её проявлениях. Пусть в 2016 году вас окружают только такие люди.

Напомним, чуть ранее был опубликован материал: Россия в 2015 году. Успехи и достижения.