Роскомнадзор проверит хранение данных Microsoft и «ВКонтакте» в 2016 году

Россия


Как свидетельствуют официальные материалы ведомства, Роскомнадзор в 2016-том году собирается провести по-настоящему масштабную проверку в IT – среде. На соблюдение норм отечественного законодательства, касающихся хранения персональной информации отечественных интернет-пользователей, будет проверена как минимум дюжина крупных интернет-компаний, среди которых «ВКонтакте», «Озон» и даже российское представительство «Майкрософт», а также более девятисот «мелких».

Напомним, закон о локализации персональных данных граждан РФ на государственной территории заработал с сентября минувшего года. Его нормы предписывают записывать, систематизировать, хранить и уточнять личные данный россиян исключительно с применением отечественных баз данных. За его соблюдением компаниями РФ и заграничными организациями, работающими в России, обязали следить Роскомнадзор. Он же вносит нарушителей в специальный реестр и отвечает за их блокировку.

Грубых нарушений в ходе первой проверки соблюдения норм вышеназванного закона, прошедшей сразу после его введения, выявлено не было. И вот Роскомнадзор решил подойти к делу, что называется, со всей ответственностью. Так, кроме Microsoft, под пристальным вниманием проверяющего органа в этом году окажутся еще 2 крупных отделения компаний-гигантов из зарубежья - Samsung и Hewlett-Packard.

Среди интернет-компаний проверке подвергнутся проекты по рекрутингу HeadHunter и SuperJob, онлайн-магазины «Озон», LaModa и Wildberries, сервисы виртуального бронирования «Островок.ру» и «Сирена-Трэвел», а также туристическая компания «Пегас Туристик».

В общей сложности Роскомнадзором планируется проверить порядка тысячи компаний, оперирующих личными данными россиян. В их числе как отечественные, так и заграничные банковские учреждения, компании - страховщики, ритейлеры.

А вот зарубежные компании, которые не имеют русского представительства (вроде Facebook), Роскомнадзор проверять пока не планирует (по крайней мере, на сохранность личных данных).