МЧС России сообщили о сильнейшем загрязнении у берегов озера Байкал

Россия


МЧС России сообщила о сильнейшем загрязнении у берегов озера Байкал, приобретающем поистине катастрофические размеры.

С каждым годом количество техногенных катастроф и неблагоприятных природных катаклизмов возрастает в геометрической прогрессии. ЧС, которые возникают в рамках ведения хоздеятельности и глобальных климатических изменений, угрожают и людям, и экономическим объектам. Только за последние два десятка лет жертвами мировых катастроф (как техногенных, так и природных) стали свыше 3 000000 человек, а пострадали - более 800 000000.

«Загрязнение прибрежной зоны Байкала, о котором заявляли иркутские учёные в 2014 году, приняло в полном смысле этого слова катастрофические масштабы. Около 60% побережья озера покрыто спирогирой-водорослью, характерной для тёплых стоячих водоёмов, ранее в Байкале почти не встречавшейся», — такие данные содержатся в прогнозе, данном Центром «Антистихия» МЧС РФ на 2016-тый год.

По мнению исследователей, наиболее опасен для озерной экосистемы процесс «сокрытой эвтрофикации» на мелководье и в заплесковых зонах (насыщения воды биогенными элементами) из-за избыточного присутствия азота и фосфора, поступающих из стока неочищаемых вод, и в результате применения фосфатосодержащих моющих средств.

Еще одним испытанием для Байкала стал длительный период маловодья, чья продолжительность может составить четверть века, т. е. продлиться еще несколько лет. Все это время озеро «недобирает» воду как минимум на 15%.