В Башкирии принимаются меры по борьбе с эхинококкозом собак и людей

Россия


В Башкирии принимаются меры по борьбе с эхинококкозом собак и людей, сообщает сетевое издание «ОкейНовости.рф».

Правительство Башкирии утвердило комплексный план профилактических мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации с заболеванием эхинококкозом собак и людей. Соответствующий документ доступен на официальном ресурсе правовой информации Башкирии.

В комплексный план профилактических мероприятий включены: организационные ветеринарно-медицинские, хозяйственные и специальные противоэпидемические. Среди которых, соблюдение требований к содержанию собак и уходу за ними, организация работы с населением, а также отлов безнадзорных собак.

Стоит отметить, что введен запрет на продажу мяса, в случае отсутствия ветеринарно-санитарной экспертизы.

На заместителя Премьер-министра Правительства Башкирии Ирека Мухаметдинова возложен контроль за исполнение комплексного плана профилактических мероприятий.

Напомним, эхинококкоз — это заболевание человека и животных, в частности собак, которое вызывает паразитирование организма личинками ленточного эхинококка. В случае заражения болезнь может протекать в течение нескольких лет бессимптомно, однако, клиническое проявление возникает в следствии увеличения кисты паразита в размерах, приводящее к сдавливанию окружающих органов. Лечение эхинококка – хирургическое.

Заражение человека происходит из-за проглатывания яиц гельминтов, вследствие контакта с собаками.