МВД могут создать киберполицию против троллей

МВД рассматривает возможность создания киберполиции, которая будет следить за оскорблениями в социальных сетях.

Обращение было написано лидером общественного движения «За безопасность» Дмитрием Курдесовым. Он отправил свои предложения руководителю МВД Колокольцеву и депутату Нырышкину.

Курдесов отметил, что Роскомнадзор может ограничивать доступ к сайтам, где нарушается законодательство РФ. В частности блокируются сайты с содержанием пропаганды суицида, гомосексуализма и много другого. Однако среди пользователей соцсетей конфликты возникают намного чаще. Киберполиция должна будет получать информацию об угрозах или оскорблениях, после чего выяснять предполагаемого преступника и привлекать его к ответственности, вплоть до уголовной.

Общественник предложил для такой работы нанять хакеров, которые без труда смогут отслеживать нарушителей, а оперативники уже смогут производить задержания и наказывать не доброжелательных пользователей.

Помимо всего Курдесов предложил наказывать тех, кто создаёт фейковые страницы под чужим именем и с чужими фото. За такое нарушение он предложил налаживать штрафы или запрещать пользоваться интернетом. Курдесов добавил, что штраф должен быть от 500 до 2 тысяч рублей.