Роскомнадзор запретил публиковать фотожабы на знаменитостей

СМИ теперь не имеют права размещать на своих страницах фотожабы на политиков и знаменитостей. Такое решение было принято Роскомнадзором. Представители ведомства добавили, что создание фейковых страниц знаменитостей и создание мемов с использованием фотографий звезд, так же попадает под запрет. Такая информация была опубликована на официальной странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Ведомство отмечает, что такие действия со стороны пользователей и СМИ нарушают законодательство РФ. В частности нарушается закон о персональных данных и порочится имя самой знаменитости или политического деятеля. Отмечается, что личную информацию о звездах и политиках можно распространять в сети лишь в общественно значимых целях, но создание фотожаб и мемов к такому не относится.

Такое решение было принято, после того, как Мещанский суд Москвы удовлетворил иск против портала lurkmore.to. Роскомнадзор защищал певца Валерия Сюткина, так как на сайте присутствовали картинки с артистом, которые призывали к жестокому обращению с женским полом. Ведомство требовало ограничение доступа к данному порталу, который призывает к насилию.