Минобороны запустило сайт "Память народа" о судьбах героев ВОВ

5 мая открылся самый крупный интернет-портал «Память народа», посвященный всем героям Великой Отечественной. Информация о запуске сайта была получена от Владимира Попова – начальника военного ведомства по увековечению героев России.

Попов отметил, что «Память народа» стало продолжением других сайтов посвященных Второй Мировой.

"Все эти ресурсы в открытом доступе позволят любому желающему узнать о подвигах или установить судьбы своих предков, погибших на фронтах войн в ХХ веке, найти документы и составить личный семейный архив. В единой базе данных также собраны архивные документы и документы о потерях и награждениях солдат и офицеров Первой и Второй мировых войн", — перечислил возможности портала Попов.

"Главным предназначением портала "Память народа", — отметил он, — является восстановление судеб героев войны. Портал обеспечивает поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах, тяготах и лишениях на полях сражений".

Попов отметил, что на сайте работает интеллектуальный поиск, который поможет человеку быстро найти того героя, который в действительности нужен. В архиве сайта хранится более пятидесяти миллионов различных записей. Так же на сайте есть своеобразная карта, которая поможет упростить поиски с помощью указания места призыва или выбытия военного.

Попов отметил, что над порталом велись масштабные работы, благодаря которым удалось сделать геопривязку к каждому солдату. Выяснялось всё от места рождения до последнего места службы. В информации о каждом отдельном герое есть всё относительно его жизни, где служил, где призывался и где погиб.

"Это огромная работа тысяч людей по поиску информации и структурированию исторических карт", — отметил Владимир Попов.

Начальник ведомства отмечает, что Красная армия потерпела потери, приравненные к 8,5 миллионов солдат, но в паспортных захоронениях содержатся данные не более чем о двух миллионах человек.

По словам Попова благодаря карте размещенный на сайте, каждый сможет найти места захоронения неизвестных героев и отдать честь их жертве.