Украина с 1 апреля прекратила закупку российского газа

События на Украине


Украинский «Нафтогаз» заявил о прекращении закупок российского газа во II квартале текущего года. Такое решение компания мотивировала изменениями условий поставки, выдвинутыми «Газпромом».

На протяжении осенне-зимнего периода между Россией и Украиной существовали договоренности, в рамках которых компании «Нафтогаз» предоставлялась скидка на российское «голубое топливо» в размере 18 долларов за кубометр. Однако с 1 апреля текущего года «Газпром» отказался продлевать данное соглашение и продавать газ по заниженной цене вместо рыночной.

В свою очередь, украинский «Нафтогаз» заявил о своем намерении отказаться от закупок российского газа, поскольку его цена при отсутствии скидки превышает аналогичное предложение зарубежных поставщиков. Однако при этом Украина сообщает о своей открытости к переговорам относительно изменения цены на газ.

Поставки же газа из России в Европу по трубопроводам, проходящим через территорию Украины, неизменно продолжатся и будут осуществляться в полном соответствии с требованиями закона и условиями заключенных соглашений.