Евро 2016: группы, регламент, билеты и другая информация о турнире

Спорт


10 июня 2016 года начнется одно из самых ожидаемых событий года в спортивном мире. На поле стадиона «Стад де Франс» выйдут хозяева будущего первенства, которые на глазах родных зрителей постараются переиграть сборную команду Румынии. Французская публика возлагает большие надежды на домашний Euro 2016, поэтому в матче-открытие никакой другой результат, кроме победы, болельщиками не рассматривается.

Нельзя не отметить, что последнее значимое футбольное событие, которое прошло на полях Франции, состоялось в 1998 году. Тогда на Чемпионате мира французы блестяще прошли всю сетку и в финале в великолепном стиле обыграли бразильцев со счетом 3-0. Вполне понятно, что этот успех наталкивает многих на мысль, что сборная Франции может и на ближайшем домашнем Евро показать отличный результат. Во всяком случае, поклонники «трехцветных» не устают об этом говорить.

Групповой раунд

В результате жеребьевки, которая прошла в декабре 2015 года, были определены все группы Евро 2016 и, как следствие, стали известны все пары стартового этапа турнира. Франция, не участвовавшая в отборочном турнире, имея гарантированную путевку, как хозяйка первенства, попала в группу «А». Ее соперниками стали сборные команды Румынии, Албании и Швейцарии. Именно встречей с румынами, как уже отмечалось, французские игроки и начнут свой поход за титулом на Евро.

Что касается нашей сборной, российская команда попала в группу «Б». Также в этом квартете оказались сборные Словакии, Уэльса и Англии. В первом своем матче подопечные Слуцкого постараются навязать борьбу фавориту группы – англичанам. Этот матч намечен на 11 июня. Пройдет он в Марселе, на одном из крупнейших стадионов Франции – «Велодроме». Далее нашу команду ждет выезд в пригород Лилля. Там на стадионе «Пьер Моруа», формально расположенном в городке Вильнёв-д’Аск россияне сразятся со словаками. Этот поединок состоится 15 июня. Через пять дней сборная России сыграет с Уэльсом в Тулузе. Скорее всего, данная игра и станет определяющей в контексте дальнейшего продолжения борьбы. В целом, группу сборной России нельзя назвать сложной, посему из нее нужно выходить, по возможности, не откладывая вопрос путевки в 1/8 финала на последний тур.

Помимо группы «А», где играют хозяева – французы, а также «Б», в которую попали наши соотечественники, в ходе жеребьевки были сформированы еще четыре квартета. Так, в группе «Ц» оказались украинцы, немцы, поляки и представители Cеверной Ирландии. Квартет «Д» заполнили испанцы, чехи, хорваты и турки. Эта группа стала одной из самых интересных, по мнению и болельщиков, и экспертов, поскольку в ней фактически нет явного аутсайдера. За исключением испанцев – действующих чемпионов Европы, любой из трех вышеназванных коллективов может оказаться в плей-офф.

Самой же яркой и непредсказуемой стала группа «Е». В ней за дальнейшее продолжение борьбы поборются бельгийцы, итальянцы, шведы и ирландцы. Очень равный квартет, поэтому даже примерно прогнозировать участников play-off от этой группы довольно сложно.

Наконец, последним квартетом Евро оказалась группа «Ф». В нее попали исландцы, португальцы, венгры и австрийцы.

Стадия плей-офф

Нельзя не отметить, что, начиная с данного европейского чемпионата, в финальной части главного турнира Старого Света будут принимать участие сразу 24 команды. Решение об этом было принято исполкомом УЕФА еще в 2008 году. Из-за увеличения числа сборных, в сетку добавился дополнительный этап play-off – 1/8 финала. Кроме этого, претерпел изменений и формат группового раунда. Точнее, отныне в стадию игр на выбывание выходят не только две первые команды каждого квартета, но и еще четыре лучших сборных, занявших третьи места.

Раунд play-off начнется 25 июня. Стадия 1/8 финала продлится до 27 числа. За это время определятся лучшие восемь команд турнира. Далее, после трех дней отдыха, всех болельщиков футбола ждут четвертьфиналы. Полуфиналы намечены на 6 и 7 июля. Наконец, главный матч турнира, в котором и определится лучшая команда континента на ближайшие четыре года, пройдет 10 июля.

Как попасть на турнир?

Уже сейчас на официальном сайте УЕФА можно заказать билеты на евро 2016. Причем, существует возможность купить пропуски, как на все игры конкретной сборной или определенные этапы турнира, так и на отдельные матчи.

Для тех, кто не хочет самостоятельно добираться во Францию, покупать билеты и решать другие организационные вопросы, связанные с поездкой на Евро, ряд туристических компаний, наверняка, подготовит специальные предложения для футбольных болельщиков. В любом случае, попасть на Евро 2016 вполне реально, тем не менее, желательно решить данный вопрос заранее, учитывая огромный общественный интерес к мероприятию.

Города проведения матчей

Стоит отметить, что за право провести главный континентальный форум боролись не только французы, но и турки с итальянцами. Кроме того, на начальном этапе на турнир претендовали россияне и ирландцы. Также в УЕФА направлялись совместные заявки Норвегия/Швеция и Уэльс/Шотландия. Тем не менее, по разным причинам все эти страны снялись еще до первого раунда голосования. В частности, Россия сняла свою заявку по двум причинам. С одной стороны, в 2012-м году Евро принимали украинцы и поляки, а два турнира кряду в Восточной Европе попросту невозможны. С другой стороны, для российского футбольного руководства приоритетной была борьба за право проведения Чемпионат мира.

После первого раунда голосования из тройки кандидатов на Евро 2016 выпали итальянцы. Во втором туре абсолютным большинством голосов Франция обошла Турцию и зарезервировала за собой почетное право провести один из важнейших футбольных турниров мира.

Говоря, про евро 2016 и где будет проходить данное первенство, стоит отметить 10 городов, которые примут матчи. Так, для этих целей французы подготовили десять стадионов, расположенных в городах Марсель, Сент-Этьен, Сен-Дени, Лион, Париж, Вильнёв-даск, Ланс, Бордо, Ницца и Тулуза.

Мяч турнира и гимн

Уже сейчас известно, что в качестве главного футбольного снаряда на Евро 2016 будет использоваться разработка компании «Адидас», получившая название «Beau Jeu». Этот продукт был представлен Зинедином Зиданом в ноябре прошлого года. К слову, на русском мяч евро 2016 называется «Красивая игра». Кроме этого, стало известно, что над главной песней турнира будет работать известный французский диджей Дэвид Гетта, популярный далеко за пределами своей страны.