Физкультура против стресса

Здоровье


Различные заболевания, длительное физическое и умственное переутомление могут вызывать совершенно незаметный для человека стресс. В результате развивается астения, заболевание, которое человек ощущает как постоянную слабость и вялость. Аналогичное состояние характерно для депрессии. Что может человек сделать, чтобы изменить состояние своего здоровья к лучшему? Ответ простой и очевидный. Нужно заняться посильными видами спорта или хотя бы оздоровительной физкультурой. Еще один простой совет апатичному и подавленному человеку: найдите себе хобби. Занятие по душе, которое сможет заинтересовать вас, придать смысл вашей монотонной жизни, увлечь настолько, что вы будете часами просиживать за вышивкой, шитьем и моделированием одежды, выращиванием комнатных или тепличных растений, сможете стать искусным кулинаром, сможете заняться чтением книг или фотографией, станете дегустатором элитных сортов чая, увлечетесь синематографом или придумаете что ни будь своё.

Если вы сможете заставить себя вначале проходить быстрым шагом, а потом пробегать определенную дистанцию в вольном темпе, это вызовет у вас массу позитивных эмоций, так называемый «кайф бегуна» и новые возможности. Людям, перенесшим тяжелые болезни, просто необходим новый позитивный взгляд на жизнь.

Лучшее место для занятий спортом, это занятия на природе. Что может быть чудеснее, чем занятие в парке среди вечных дубов с густой кроной и клумб с цветами, детей с домашними любимцами и взрослых бегающих от «инфаркта», и стариков, кормящих птиц сидя на скамейках.

Тренируясь, вы посвящаете время лично себе. Вам это необходимо, чтобы легче решить свои проблемы и при этом еще почувствовать себя намного лучше. Вы должны сказать себе: « Я положительный, умный, хороший человек и занимаюсь полезным делом. Тренировки обязательно укрепят мое тело и впереди у меня еще очень много лет, так как я веду здоровый и активный образ жизни».

Предлагаем вам занятия для облегчения состояния депрессии:

- Регулярное катание на велосипедах по самым приятным и красивым уголкам вашей местности.

- Занятия танцами с партнером.

- Садово-огородные работы на приусадебном участке или возле дома.

- Занятия в гольф клубе.

- Спортивное ориентирование или ходьба по пересеченной местности с использованием ориентиров и карты.

- Занятия домашней уборкой, подметанием в особенности, уборкой пылесосом и мытьем полов.

- На небольшие дистанции оздоровительный бег.

- Аквааэробика с невысоким уровнем нагрузки.

- Игра в теннис или сквош.

- Плавание в бассейне

- В весенне-летний период активная работа на газоне, особенно сгребать граблями и косить траву.

- Занятия от простых к сложным видам йоги.

Людям, которые страдают депрессией, необходима социальная поддержка, поэтому посещение групповых занятий спортом будет очень эффективной. Заниматься любым избранным видом спорта можно с любимым человеком или с хорошим другом. Поддержка других людей принесет необходимое психологическое удовлетворение, и вы будете знать, что другие люди тоже поддерживают вас.

Эксперты утверждают, что от депрессий помогают занятия в зале с тренажерами, фитнесом, пилатесом и ежедневными пробежками по утрам.

Профессор медицины Фриц Салдеплаг утверждает: «Продолжительность занятий значения не имеет, необходим сам факт занятия физкультурой».

Как доказали специалисты института Шербрукса, которые нашли непосредственную взаимосвязь между настроем и физиологической энергичностью. Если человек в спортзале проведет не менее часа, при этом напряженно занимаясь спортом, то степень аминокислоты триптофана очень существенно увеличится.

Пригласили в тестах поучаствовать группу мужчин в возрастных пределах от 17 до 60 лет. Они должны были заниматься спортивной ходьбой на беговой дорожке. При этом фиксировали значения триптофана в их крови. На основании полученных результатов, ученые доказали, что даже 15 минут в день занятий спортом помогут преодолеть признаки депрессии.

Особенно донимает депрессия пожилых людей. С наступлением старости количество серотонина в головном мозге уменьшается. Поэтому настроение у пожилых людей неустойчивое, что может стать предпосылкой расстройства поведения и депрессии. При физической нагрузке у человека вырабатывается триптофан, который в свою очередь преобразуется с серотонин. Поэтому можно сделать вывод – чем больше физическая нагрузка, тем больше триптофана у нас вырабатывается, тем лучше расположение нашего духа.

По этому поводу и в заключении хочется сказать, что эта статья предназначена позитивно настроенным людям, которые открыты к общению и готовы приложить усилия, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.