Излишний вес может стать причиной развития рака

Здоровье


В Великобритании был проведен опрос населения о том, как британцы представляют себе влияние ожирения на здоровье человека. Результаты опроса были опубликованы в различных медицинских изданиях. Как оказалось, 70 процентов британцев знает, что излишний вес способствует болезням сердца. О том, что ожирение увеличивает риск развития некоторых онкологических заболеваний, знает только 3 процента населения. А вот среди наших соотечественников таких «специалистов» еще меньше.

Это явление можно объяснить определенным психологическим феноменом: люди, имеющие последние стадии рака, обычно выглядят исхудалыми и истощенными, поэтому в нашем сознании они фиксируются экстремально худыми. Однако «истинное лицо» рака – округлое и полное. Женщины, имеющие лишний вес чаще за других имеют рак матки, груди и яичников, а мужчины – рак простаты и желудка, и у тех и у других – опухоли прямой и толстой кишки, пищевода, почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

Именно так выглядит «раковая арифметика» в представлении специалистов.

Чаще всего люди, страдающие ожирением, имеют такие опухоли, как рак матки и груди: у женщин, которые вступают в осеннюю пору своей жизни 40 процентов случаев рака связано с лишним весом.

Каждый четвертый рак толстой кишки или почки связан с избыточным содержанием жира.

Если так задуматься, очень многие жизни не пострадали бы, если бы больные во время позаботились о снижении своего веса. С лишним весом можно бороться, недаром его относят к так называемым устраняемым факторам риска. От него можно избавится в отличие от плохой наследственности. Если задуматься, именно страх развития рака является сильнейшим стимулятором для того, чтобы снизить свой вес. Однако, пропагандируя снижение веса, люди чаще всего используют эстетический мотив, а не практический. Большинство хотят похудеть не из-за медицинских соображений, а чтобы «выглядеть прилично». Хотя в последнее время большинство сбрасывает вес, чтобы уберечь себя от диабета, инфарктов и инсультов. Даже врачи редко думают о том, что снижение веса заодно поможет избежать рака. Что говорят по этому поводу российские врачи? Изданием «Известия» был проведен опрос, благодаря которому выяснилось, что многие медики не верят в союз рака и ожирения. Им понятны механизмы диабета и заболеваний сердца при ожирении, однако влияние лишнего веса на развитие опухолей, им кажется туманным. И здесь действительно не все понятно, но о некоторых механизмах можно говорить с уверенность.

Например, механизмы развития злокачественных опухолей яичников и матки никакого секрета не представляют. Чаще всего они связаны с избытком эстрогенов – полные дамы имеют эти гормоны в избытке, особенно много их накапливается в жировой ткани. При опухолях толстого кишечника важную роль играет гормон инсулин. Избыток этого гормона приводит к развитию этого вида рака, а у полных людей инсулин наблюдается в больших количествах.

При раке пищевода жир в области живота увеличивает давление брюшной полости, а это ведет к противоестественному забросу в пищевод кислого желудочного сока. Здесь возникают воспаления и раздражения, которое может закончиться развитием опухолей. Такой же механизм может сработать и у людей с нормальным весом, однако причины, которые приводят к забросу содержимого желудка в пищевод совсем другие. Со временем список опухолей, вызванных избыточным весом, расширяется.

Вне подозрения остаются рак кожи, мозга и мочевого пузыря – ученые не обнаружили связь избыточного жира с этими заболеваниями.