В мире

Литву напугала «призрачная российская угроза»


В Литве, после семилетнего перерыва вновь планируют вернуть призывную службу в армии. Причиной таких перемен назвали нестабильную обстановку в ближайших регионах, а в частности, на российской границе.

Президентом Литвы Дали Грибаускайте, о такого рода изменениях было объявлено после состоявшегося госсовета, который прошел на этой неделе. Во время заседания, было решено принять во внимание «призрачную российскую агрессию» в отношении «соседского украинского брата», после чего собственно и было решено, что свои границы Литве все-таки на всякий случай стоит укрепить более могущественной армией.

На данный момент было принято решение о ежегодном призыве в армию, размер которого будет составлять 3-3,5 тысячи призывников в год. По мнению президента Литвы, такой ход позволит заметно укрепить границу страны, и тем самым решить проблему превосходства, которое было продемонстрировано Российской армией на состоявшихся в декабре учениях.

Напомним, в декабре 2014-ого года, на границе России были проведены масштабные учения, в ходе которых от России участвовало более девяти тысяч военнослужащих и более 55 кораблей самых разных типов и классификаций. Полученные об учениях данные буквально шокировали все антироссийское правительство Литвы, что собственно и оказало влияние на принятое решение.

Теперь же, призыву в Литве будут подлегать все юноши от 19 лет, возраст которых не достигает 26 лет. Правда, в отличие от мобилизации семилетней давности, теперь мобилизационный закон предполагает службу в армии сроком всего лишь на девять месяцев, а не на год, как это было ранее.

По состоянию на начало 2015-ого года, вооруженные формирования республики обладают военным составом, размер которого достигает лишь чуть более двенадцати тысяч военнослужащих, из которых почти пять тысяч являются наемниками.

Помимо всего прочего, президент Литвы Дали Грибаускайте в очередной раз нелестно выразилась в сторону России, назвав Россию угрозой для всей Европы. По словам Дали Грибаускайте, Россия является главным пособником террористических формирований в Украине, и располагает всеми силами для того, чтобы подготовить ту же самую украинскую участь не только Литве, но и любой европейской стране.

Похожие записи

Американку, положившую шестидневного ребенка в ручную кладь, задержали на Филиппинах

Вадим Ботнарюк

Землетрясение в Иране: пять человек погибли, сотни получили ранения

Вадим Ботнарюк

Упавшая на мокром полу женщина получила 3 млн долларов от казино

Вадим Ботнарюк

5 мест, которые обязательно нужно посетить в США

Алина Титова

7 вкуснейших десертов со всего мира

Тикаль: древнее чудо Гватемалы

Алина Титова