Политика

Правительство снизило субсидируемую ставку по ипотеке до 12%


20 марта 2015 года правительство своим решением уменьшило максимальную ставку по ипотечным кредитам до 12% годовых. Раньше такая ставка была установлена на уровне 13% и предполагала, так же как и ныне действующая, государственное субсидирование банковских кредитных организаций. Она рассчитывалась на базе ключевой ставки Центробанка, составляющей в то время 15% годовых. С 15 марта нынешнего года регулятор снизил эту ставку до 14%.

Решение правительства по уменьшению максимальной ставки по ипотеке даст возможность россиянам покупать жилую недвижимость в новостройках по льготной ставке, а банкам получать субсидии под этот вид кредитования.

В Минфине РФ заявили, что напрямую льготная ставка по ипотечным кредитам не связана с ключевой ставкой, так как последняя показывает текущую стоимость денежных средств на краткосрочный промежуток времени. А программа льготного ипотечного кредитования предполагает оборот денег в течение длительного периода. Проще говоря – ипотека это длинные кредитные ресурсы. Согласно этой программе при любых колебаниях на финансовом рынке заемщик будет возвращать банковским кредитным организациям не больше 12% годовых. Если же вдруг стоимость денежных ресурсов станет ниже, то тогда заемщику необходимо будет самому договариваться с кредитором об уменьшении ипотечной ставки.

Похожие записи

Китайские инвестиции на Дальнем Востоке России

Вадим Ботнарюк

Гонконгские беспорядки: протестное движение отмечает 6 месяцев своего существования

Washington Post высмеяли за предположение о «закодированных сообщениях» от Мелании Трамп

Алина Титова

Трамп заявил, что он прекрасно ладит с лидерами НАТО, несмотря на насмешки

Трамп жестко прошелся по Макрону за отсутствие ответа ИГИЛ

Алина Титова

Китай вводит санкции для неправительственных организаций, замешанных в беспорядках в Гонконге

Алина Титова