Отечественным фильмам выделили квоту в размере 20% в кинотеатрах России

Совсем недавно Министерство культуры России и представители кинопрокатов подписали соглашение, согласно которому со следующего года 20% в кинотеатрах будет отдаваться под российские фильмы.

«Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20% экранного времени, то есть 20% сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году», — сказал Мединский на церемонии подписания соглашения в среду.

Он также добавил, что речь идет о введении добровольного квотирования. По словам Мединского, если все участники данного соглашения будут выполнять свои обязанности, то это пойдет на пользу и отечественному кинематографу, и системе кинопроката в России.

В настоящее время обсуждается календарный график выпусков лент в российский прокат, чтобы создать хорошие условия для показа отечественных фильмов.

По последней информации, соглашение о выделении квоты российским кинокартинам в размере 20% подписали такие сети кинотеатров, как: «Киноальянс», «Люксор», «Каро», «Киномакс», «Мори Синема» и некоторые другие. В общей сложности они занимают примерно 30% рынка.