Новые данные о псориазе: повышен риск инфаркта и инсульта.

Развитие псориаза связано с воспалением артерий, что существенно повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Об этом сообщается в новом исследовании Института крови в США.

Команда исследователей также обнаружила, что даже мягкая форма псориаза может указывать на повышенный риск сердечного приступа или инсульта.

Тем не менее, эти результаты исследования показывают только связь между псориазом и воспалением кровеносных сосудов, а не прямую причинно-следственную зависимость. В связи с этим, в настоящее время проводится дополнительное исследование об эффективности терапии псориаза на воспаление кровеносных сосудов.

Псориаз является хроническим заболеванием, которое поражает около 3 процентов взрослого населения планеты. Это происходит в результате ускоренного роста кожных клеток, что визуально определяется изменением цвета и общей структуры участков кожи.

Изменение кровеносных сосудов, или сосудистое воспаление, является, прямым следствием псориаза. Воспаление может вызвать сужение кровеносных сосудов, в том числе артерий, соответственно ограничивая ток крови, тем самым вызывая различного рода ишемии: инфаркты и инсульты.

Данное исследование так же показывает влияние степени тяжести псориаза на патологические процессы в сосудах.

Исследование проводилось на группе из 80 пациентов: 60 взрослых с псориазом и 20 пациентов без этого состояния. Все участники были в возрасте от 40 лет и имели в анамнезе хорошие показатели наследственности по сердечнососудистым патологиям.

Пациенты с псориазом, были так же разделены на группы по степени тяжести этого заболевания.

Но, несмотря на тяжесть болезни, исследование показало, что у всех пациентов с псориазом имелся повышенный уровень воспаления кровеносных сосудов.

«Поэтому пациенты должны всерьез воспринимать псориаз и лечить его вовремя, ведь это не просто косметологическое заболевание, а общая и системная патология» – говорится в исследовании.