Ученые: Новейший тест на сердечный приступ спасет миллионы пациентов

Простой анализ крови может быть использован для исключения сердечного приступа у почти 70% пациентов, обращающихся с жалобами на боли в грудной клетке. Об этом сообщается в журнале «The Lancet». Помимо этого, как следствие, данная диагностика сэкономит миллионы средств, предотвращая ненужные госпитализации и проведение ненужных инструментальных методов исследования.

Как сообщается в журнале, тест измеряет уровень белка тропонина, который распространяется в крови при произошедшем сердечном приступе. Низкий уровень тропонина указывает, что сердечный приступ не произошел, это означает, что поводов для экстренной госпитализации, дополнительной диагностики и экстренной терапии не требуется, и пациент может прибывать у себя дома.

Как сообщают авторы нового теста из Британского кардиологического фонда:

«Данная диагностика является быстрым и недорогим способом исключить нарушения сердечной деятельности. И главное, что получаемые данные всегда верны и исключают угрозу для безопасности пациента, если говорить о возможности пропуска сердечных ишемий»

Так в Великобритании, около миллиона пациентов посещают отделения неотложной помощи из-за болей в груди. В настоящее время в дополнительных международных рекомендациях указано, что данные группы пациентов должны проходить анализ на содержание тропонина. Но это происходит только в условиях стационара.

Тем не менее, тест, используемый в настоящем исследовании гораздо более чувствителен, чем стандартный анализ для обнаружения тропонина.

Данная методика апробировалась на более 6000 пациентов, поступавших в лечебные учреждения США и Шотландии с жалобами на боли в грудной клетке.

Практически у 60% обратившихся пациентов содержание тропонина в крови было в пределах нормы, т.е. эта группа пациентов имела минимальный риск развития сердечного приступа.

За последние 20 лет, число госпитализаций, в связи с болезненностью в грудной клетке, выросло практически в 3 раза. При этом подавляющее большинство пациентов не имели сердечных нарушений. Данный тест позволит без риска отделить пациентов именно с сердечными нарушениями от пациентов без них, уже на начальном этапе обращения за медицинской помощью.