Ученые: Большое число пораженных участков кожи карциномой усиливают негативный прогноз

Наличие нескольких поражений кожи плоскоклеточным раком значительно повышает вероятность рецидивов и метастазов в лимфатических узлах, показало последнее исследование, опубликованное в интернет-издании «JAMA Dermatology».

По сравнению с одним поражением, от двух до девяти участков с раком кожи почти в 2 раза увеличивают риск местного рецидива, и в 3 раза вероятность узлового поражения. Некоторые из пациентов, которые имели более 10 пораженных участков, имели ослабленный иммунитет, и у них отмечено четырехкратное увеличение риска местного рецидива заболевания, а так же произрастания метастазов в лимфатические узлы.

Эти данные обосновывают важность тщательного наблюдения за дерматологическими больными с множественными карциномами.

Удивительно, было то, что этот высокий риск существовал, даже если исходные опухоли не были особенно агрессивны.

Поэтому для пациентов с более 10 кожными карциномами, следует проводить профилактические осмотры каждый квартал. Причем исследование прилегающих лимфатических узлов должно быть обязательным.

Для пациентов с 2-9 участками поражения, следует допустить полугодовые профилактические осмотры у специалистов.

Несмотря на хорошо доказанную связь между воздействием солнца и раком кожи, по независимым оценкам, только в США возникает ежегодно почти 0,5 миллиона новых случаев плоскоклеточного рака ежегодно. Хотя большинство случаев излечимы, пациенты умирают от данного заболевания, с расчетной годовой смертностью в диапазоне от 4000 до 8800 случаев.

Другие групповые исследования выявили факторы, связанные с плохим исходом в случае плоскоклеточного рака. К ним относятся: больший диаметр опухоли, глубина инвазии, периневральное вторжение, лимфоваскулярное вторжение, низкий иммунитет, и места локализации. Наличие двух или более факторов риска определяют степени плоскоклеточного рака, и дальнейшее присвоение повышенного риска для метастазов в лимфоузлах и смерти. Так, к примеру, данная система включает в себя определение диаметра опухоли ≥ 2 см, опухолевую инвазию за пределы подкожного жира, плохо дифференцированные гистологические особенности и большую нервную инвазию ≥ 0,1 мм.

Тем не менее, только одно исследование изучило влияние числа поражений на последующий риск злокачественного прогноза при данной форме рака кожи.