Ученые: Лишний вес помогает женщинам бороться с болезнями сердца

Небольшой избыточный вес помогает женщинам с сердечной недостаточностью жить значительно дольше, чем при аналогичном состоянии у полных мужчин. У которых, наоборот, наблюдается прогрессирование заболевания.

Об этом сообщается в новом исследовании Женского сердечно сосудистого центра Кливленда.

Более полные женщины переживают пациенток с нормальным весом, при имеющейся сердечной недостаточности, почти на 16% дольше.

Несмотря на неблагоприятные последствия, которые возникают при избыточном весе, для сердца, это исследование доказывает обратный прогноз по сравнению с пациентами с нормальным весовым индексом.

В исследовании приняли участие почти 4000 человек с сердечной недостаточностью, которое ежегодно уносит жизни несколько десятков миллионов человек по всему земному шару.

С одной стороны, людям с избыточным весом и с сердечной недостаточностью следует похудеть, чтобы улучшить функцию сердца. С другой стороны, женщины не должны стремиться к идеальному весу.

Тем не менее, это совершенно не означает, что женщина с сердечной недостаточностью должна пойти в «фастфуд» с намерением заполучить лишний вес.

Это исследование только показывает связь между весом и выживанием. Но совершенно не доказывает, что только лишний вес обеспечивает большую выживаемость при сердечной недостаточности.

В то время как механизм этого парадокса, остается не известным, исследователи предполагают, что для нормального функционирования сердечной деятельности женщинам необходимо больше жирных кислот, чем мужчинам.

Первоначально исследователи отметили, избыточный вес является преимущество среди мужчин и женщин. Но уровень повышенной выживаемости мужчин исчез после учета таких факторов, как курение, диабет и прием лекарств. Ожирение и избыточный вес на самом деле укорачивают жизнь мужчин при сердечной недостаточности, по сравнению с нормальным весом у пациентов.