Ученые: У людей с анорексией выявлены отличия в мозговой деятельности

Когда пациенты с анорексией решают, что необходимо поесть, они задействуют ту часть мозга, которая связана с привычным поведением. Эти данные открывают совершенно новые возможности для лечения и понимания механизмов болезни.

Этот вывод сделали исследователи из Медицинского центра Колумбийского университета, Психиатрического института Нью-Йорка, Института поведения Цукермана. Данные опубликованы в «Nature Neuroscience».

Анорексия является серьезным и загадочным заболеванием. Его клинические признаки стали признанными медицинской наукой, а смертность остается одной из самых высоких любого психического расстройства. Очень стереотипной особенностью этой болезни является стойкий выбор низкокалорийных, с низким содержанием жира продуктов, несмотря на желание человека употреблять разнообразную пищу. Мозговые механизмы, лежащие в основе данной регуляции до настоящего времени, оставались непонятными.

Исследователи использовали функциональную магнитно-резонансную томографию, которая отслеживала активность мозга в реальном времени. Для мониторинга были отобраны 20 пациентов с нервной анорексией, и 20 здоровых пациентов.

Как и ожидалось, люди с анорексией постоянно выбрали пищу с менее высоким содержанием жиров. Районы мозга, которые они задействовали, чтобы сделать этот выбор, были также различны. Пациенты с нервной анорексией, активизировали область «спинного стриатума», которая связана с управлением привычными действиями. Кроме того, происходила активизация процессов в лобно-височных долях мозга, при подсчете числа калорий в продуктах. Это первые данные, связывающие нарушения в деятельности мозга с нервной анорексией.

Эти данные открывают совершенно новые возможности для развития лечения и понимания механизмов болезни.

Исследование может также помочь помимо анорексии и при других расстройствах, таких как: злоупотребление психотропными веществами, азартными играми и других состояниях, которые связаны с чрезмерной активностью «спинного стриатума».