Две чашки горячего шоколада в день активизируют мозг

Специалисты из Гарвардского университета утверждают, что шоколад повышает умственные способности.

Исследователи из Гарвардского медицинского института и «Brigham and Women’s Hospital» в Бостоне опубликовали исследование в журнале «Neurology», которое выявило пользу для здоровья какао-бобов. Точнее, флавонолов (флавоноидов), входящих в состав какао-бобов и их влияние на кровяное давление. Флаванолы, обнаруженные в какао-бобах, образуют вещество под названием оксид азота. Оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов.

На основе этого исследования, некоторые врачи могут даже начать назначения какао для пациентов с риском гипертонии.

Исследование выявили взаимосвязь между сосудисто-нервной связью (отношения между деятельностью мозга и кровотоком к мозгу) и когнитивными процессами (процессы памяти и т.д.) у пожилых людей, которая существенно изменялась при употреблении шоколада.

Исследование проводили на 60 пациентах в возрасте 67-77 лет, которые в течение последующих дней употребляли в 2 раза больше дневной нормы горячего шоколада. Результатом было увеличение на 30 процентов памяти и мыслительных способностей среди тех, у кого изначально имелись нарушения притока крови к мозгу.

Шоколад, оказалось, способен усиливать кровоснабжение мозга. После нескольких месяцев употребления, исследователи выявили почти 9% увеличение данного показателя у исследуемой группы пациентов.

“Областям мозга, которые больше задействованы, требуется больше энергии соответственно. Этот процесс и заключается в явлении «сосудисто-нервной связи» мозговой деятельности. При более нормализованной связи происходит и улучшение активности нейронов. Что в конечном итоге и улучшает мыслительные процессы”, сообщают исследователи.