Ученые: Выявлена взаимосвязь между размером мозга и IQ

Еще в 1836 году, немецкий физиолог Фридрих Тидеманн, в статье в Philosophical Transactions, выразил мнение, что “несомненно, существует связь между абсолютным размером мозга и интеллектуальными функциями и способностями ума”. С появлением визуальных методов исследования головного мозга методами (например, МРТ), появилась возможность получить достоверные данные об объеме мозга и его связи с показателями IQ.

Международная команда исследователей во главе с Венским университетом, опубликовали анализ изучения корреляции (зависимости) между естественным объемом мозга и IQ, основываясь на данных более 8000 участников. В 148 случаях они выявили эту зависимость, которая не зависит от пола и возраста участников исследования.

“Наблюдаемый нами эксперимент показывает, что объем мозга играет лишь незначительную роль в объяснении производительности IQ у человека. Скорее всего, структура и целостность мозга, более важны для биологического основания IQ, чем размер мозга – который используется в качестве одного из многих компенсаторных механизмов когнитивных процессов “, разъясняют исследователи из Венского университета.

Важность структуры мозга по сравнению с объемом мозга становится уже очевидно при сравнении различных видов млекопитающих. При рассмотрении абсолютного размера мозга, то это кашалот – с наибольшим весом центральной нервной системы. При рассмотрении в зависимости от массы тела, то это – землеройка. Аналогичные результаты проявляются при рассмотрении зависимости от других анатомических особенностей. Хомо сапиенс никогда не появляется в верхних списках, как можно было бы ожидать. Скорее всего, различия в структуре мозга, в основном отвечает за межвидовые различия в познавательной деятельности.

У человека, так же нет явной большой связи между IQ и объемом мозга. Например, различия в размерах мозга между мужчинами и женщинами (у мужчин мозг больше).

Тем не менее, нет никаких различий в глобальной оценке производительности IQ между мужчинами и женщинами.

Таким образом, только структурные особенности строения мозга, более важны для когнитивной деятельности у человека.