Европа для европейцев?

evropa-1024x683.jpg

Известное на весь мир издательство The Time спровоцировала очередной скандал, заявив о планах Брюсселя вернуть по домам более чем 400 000 человек в этом году. Некоторые СМИ уже разнесли эту новость, как попытку глав Евросоюза отказаться от помощи вынужденным беженцам, то есть, фактически провозгласив лозунг «Европа для европейцев», отказывая бедным жителям Африки и Азии в возможности получить все блага западной цивилизации.

Многие СМИ, гоняясь за сенсациями, очень часто раздувают из мухи слона. А здесь почти полмиллиона человек, которым Европа хочет отказать в убежище. Но так ли бесчеловечен ЕС, как это хотят показать некоторые новостные компании?

Европа для европейцев?

На самом деле в Европе практика предоставления или отказа в статусе беженца работает уже давно. Ежегодно в ЕС приезжают сотни тысяч жителей менее благополучных стран, чтобы начать строить жизнь в этом регионе. Согласно официальной статистике, только третьей части от этого количества отказывают в вожделенном статусе. Но, до 2015-го года число желающих начать официально жить в ЕС было достаточно невелико. Например, в 2006-ом году было подано всего чуть менее 200 000 заявлений на получение статуса беженца. Если взять 30-ть процентов от этого количества – получится примерно 70 000 человек, которым отказали в этом праве. Стоит отметить, что только половину отказников Европа отправляет назад, то есть, в 2006-ом году Еврозону покинули 35 000 эмигрантов. Согласитесь, что очень трудно сопоставить это число с тем, о котором говорится в статье The Time.

Теоретически большее число отказников в этом году связано с тем, что количество беженцев в ЕС возросло за последние годы в несколько раз. Так, в 2013-ом году претендентов на статус беженца было около 450 000 человек, а в 2015-ом году ожидается почти 1.5 миллиона заявок. То есть 400 000 отказов – на самом деле меньше 30-ти процентов от среднестатистического числа отрицательных результатов.

Увеличение числа беженцев в Европу связано с вооруженными конфликтами, которые уже несколько лет разрушают некоторые страны Ближнего Востока и Северной Африки. Это, прежде всего, Ливия, Сирия, Ирак. Но возросшее число заявителей на статус беженца грозит серьезными проблемами жителям других стран, которые ищут лучшей жизни в Европе. Это, прежде всего, коснется беженцев из Эритреи, Нигера, ряда других стран, где официально не существует вооруженных конфликтов – просто люди живут в очень тяжелых экономических условиях. И ЕС уже пригрозила этим государствам, что если они не согласятся возвращать свою часть беженцев домой, то Европа будет вынуждена ввести против них различные санкции, свернуть ряд финансовых проектов и так далее. То есть фактически отказать этим странам в материальной поддержке, что еще больше усугубит плохую экономическую ситуацию. Естественно, что данная ситуация ставит крест на надежды украинцев получить в ближайшее время безвизовый режим с Европой, так как ЕС совершенно не нужны сейчас проблемы с еще несколькими сотнями тысячам эмигрантов с Востока. Евросоюз не только не открывает свои границы для новой «демократической» державы – она наоборот собирается строить по своему периметру военизированные базы, чтобы предотвратить поток нежелательных беженцев. Именно об этом на днях заявила нынешняя глава ЕС Федерика Могерини.

На фоне всего этого становятся совершенно непонятны возмущения многих представителей украинской власти и простого народа по поводу военной операции РФ в Сирии. За годы борьбы против ИГИЛ международной коалицией стран под эгидой США проблема не только не исчезла, но наоборот – еще больше усугубилась. Российская авиация за несколько дней уже сделала больше, чем вооруженные силы нескольких десятков других стран до этого. То есть, Россия способствует тому, что в регион может прийти мир, а значит, число беженцев в Европу сократится. То есть, перед украинцами снова появится возможность помечтать о безвизовом режиме с ЕС. Следовательно, счастье украинского народа напрямую связано с успехами российской операции в Сирии и, возможно, в других странах этого региона. Хотите в Европу? Переживайте за наших!