Ученые: Подтвержден половой путь передачи вируса Эбола

Работа, описанная в журнале «New England Journal Medical», показывает молекулярное доказательство полового пути передачи вирусной лихорадки Эбола (EBOV).

Ученые, работающие в Либерии, проанализировали образцы крови пациентки, которые дали положительный результат на EBOV в марте 2015. Когда не было никаких новых документированных случаев заболевания в течение 30 дней. Пациент сообщил, что был недавний половой акт с партнером-мужчиной, который пережил заболевание и был объявлен EBOV-отрицательным в начале октября 2014 года.

Геном вируса Эбола был собран из крови пациента и спермы подозреваемого носителя – в итоге они были определены как идентичные. Что доказывает именно указанный путь передачи этого смертельного вируса.

В сочетании с эпидемиологическими данными, геномный анализ обеспечивает доказательство половой передачи вируса Эбола и сохранения инфекции в сперме более чем 179 дней после начала заболевания. Это исследование позволит Центрам по контролю и профилактике заболеваний и Всемирной организации здравоохранения, изменить свои рекомендации для выздоравливающих пациентов, пока не будет более определенной информации, как долго вирус Эбола может сохраняться в сперме.

Некоторые органы, в том числе яички, считаются «привилегированными» иммунными частями. Это означает, что иммунные реакции здесь проходят по-другому, чтобы ограничить или предотвратить повреждение тканей. К ним так же относятся: глаз, ЦНС и матка в период беременности.

В рамках этих частей, вирусы могут уклониться от системных иммунных ответов и сохраняться дольше, так как «иммунное давление» здесь проявляется более ограниченно, чем при системном нахождении.

Вирус Эбола вызывает тяжелую геморрагическую лихорадку у людей и приматов с высоким уровнем смертности и продолжает появляться в новых географических местах, в том числе и Западной Африке. Где зафиксирована крупнейшая вспышка заболеваемости на сегодняшний день.

По данным ВОЗ, зарегистрировано более 11000 случаев смертельного исхода при этом заболевании.