Как ситуация в Сирии изменила всю обстановку в мире

Существуют события, которые, происходя в одной части мира, непосредственно влияют на геополитику на всей планете. Так и конфликт на Ближнем Востоке кардинально поменял расстановку сил в мировой политике. После развала СССР на планете осталась одна сверхдержава – США, которая воспользовалась благоприятным моментом, чтобы усилить свое влияние. Результатом этого стало значительное расширение блока НАТО, свержение ряда неугодных американцам правительств. Естественно, что Соединенные Штаты не могли упустить момент, чтобы не начать устанавливать свои принципы демократии на Ближнем Востоке.

Изначально был уничтожен режим Саддама Хусейна, потом США и их союзники перенесли свои усилия на Северную Африку, недавно вернулись в регион, чтобы установить «демократию» в Сирии. Но за этими действиями американцы не заметили того, что породили себе серьезного противника – ИГИЛ, который спутал им все карты в этой части мира.

Россия еще со времен Советского Союза наладила очень хорошие отношения с сирийским руководством, поэтому неудивительно, что президент этой страны обратился за помощью именно к РФ. И это стало началом возрождения нашей страны, как Великой мировой державы.

Россия восстанавливает свой авторитет, и это происходит на фоне снижения его у Соединенных Штатов. Этот процесс уже заметили многие:

• Обозреватель Financial Times Гидеон Рахман – «США сегодня быстро теряют авторитет на планете и вынуждены спасать свой имидж на международной арене. Из-за действий России в Сирии Вашингтон получил еще один серьезный удар по репутации».

• Политолог Дмитрий Дробницкий – «Авторитет Америки начал падать на Ближнем Востоке не сегодня, а где-то в 2003 году, когда стало ясно, что США начали войну в Ираке под ложным предлогом. Последние события в Сирии лишь укладываются в старую логику. Никто не может понять действий Штатов в Сирии. То ли Вашингтон выступает против ИГ*, то ли за свержение Асада».

Аналогичные опасения сегодня высказывают и другие люди, например Збигнев Бжезинский дал очень интересное интервью редактору The National Interest:

Бжезинский: сирийские события могут закончиться для США и Израиля катастрофой ядерной войны

Конечно, бывший советник по национальной безопасности США и ярый русофоб не мог отметить одну из основных причин потери престижа Соединенных Штатов – успешные действия российской авиации в регионе. Тем не менее, он прекрасно понимает весь крах политики своей страны в регионе.

Если внимательно проанализировать ситуацию, то можно увидеть несколько причин потери международного престижа Соединенными Штатами:

• Пособничество в создании и распространении террористических организаций.

• Многолетняя борьба с террористами, которая не принесла положительных результатов.

• Боязнь признать ошибочными собственные методы борьбы и игнорирование помощи от других государств.

• Пособничество в усугублении проблемы с беженцами и отсутствие помощи в этом вопросе для ЕС.

Именно благодаря вторжению США на территорию Ирака стало возможно появление ИГИЛ, костяк которого составили бывшие военнослужащие армии Саддама Хусейна. По сути, американцы не учли ошибок советской армии в Афганистане и установили контроль в стране только в важных стратегических точках, совершенно не интересуясь тем, что творится в других местах страны.

В итоге ИГИЛ окреп и распространился по территории нескольких стран, но и здесь США не увидели опасности, предпочитая не налаживать сотрудничество с теми, кто мог им помочь решить проблему, прежде всего, с официальными властями Сирии и Ирана. Американцы предпочли спонсировать антиправительственные силы, которые спокойно передавали вооружение террористам, еще больше укрепляя их. Фантастические по точности точечные удары американской авиации вызывают только улыбку, так как результаты подобных действий сводятся к нулю.

Последствием этих непрофессиональных действий стала эскалация конфликта, приведшая к сотням тысяч мигрантам, которые ринулись искать спасения в пределах Еврозоны. Естественно, что европейцы восприняли это не очень положительно, особенно учитывая высокую вероятность проникновения к ним десятков и сотен террористов. Но США и здесь не сделали правильных выводов, фактически устранившись от решения этой проблемы. И в этот момент, сразу после исторического выступления В.В. Путина на генассамблее ООН, российская авиация начинает военные действия против террористов. Буквально за пару дней ВВС России сделали то, что американцы и их коалиция 60-ти стран не смогла сделать за несколько лет участия в конфликте! Подавляющая часть населения планеты – отнюдь не глупые люди. Поэтому многие из них правильно оценили действия России в регионе, несмотря на «официальную позицию» своих правительств. Спросите рядового болгарина, грека, венгра о своем отношении к этой проблеме. Их мнения будут кардинально отличаться от действий своих руководителей, например закрытия воздушного пространства Болгарией для пролета российских самолетов…

Престиж США на мировой арене, безусловно подорван, но американцы продолжают усугублять для себя ситуацию тем, что не понимают одного – в борьбе с опасностью следует забывать о мелких разногласиях. Этот принцип сработал против нацистки Германии, но руководители Белого Дома плохо знают историю…