Ученые нашли данные о развитии неизлечимого рака

Исследователи сделали прорыв в объяснении того, как неизлечимый тип рака крови развивается из часто бессимптомного заболевания крови. Полученные результаты могут привести к созданию более эффективных методов лечения и способов выявления рака, у наиболее подверженных заболеванию лиц.

Все пациенты с диагнозом миеломы – рака крови, производящего в костном мозге, сначала появляется относительно доброкачественное состояние под названием «моноклональное гаммапатия неопределенного значения» или «MGUS».

MGUS является довольно распространенным состоянием у пожилого населения и прогрессирует до рака примерно в 1% случаях. Тем не менее, в настоящее время нет способов точного прогнозирования вероятности развития у таких пациентов миеломы из MGUS.

Миелома диагностируется у 3 человек из 100000 общей численности населения. И влияет на лейкоциты продуцирующих антитела в костном мозге, так называемые плазматические клетки. Исследователи из Бирмингемского университета сравнили химический состав костного мозга и крови, взятых у пациентов с миеломой, больных MGUS и здоровых добровольцев.

Исследователи обнаружили, что метаболическая активность костного мозга у пациентов с MGUS значительно отличается от плазмы здоровых добровольцев, но было очень мало различий между MGUS и образцами с миеломой.

Опубликованные выводы, свидетельствуют о том, что самые большие изменения происходят с развитием бессимптомного состояния MGUS, а не в более поздней форме прогрессирования миеломы.

Исследовательская группа проанализировала более 200 продуктов метаболизма костного мозга между здоровыми добровольцами и пациентами с миеломой или MGUS. И выявили только 26 различий между MGUS пациентов и пациентов с миеломой. Исследователи полагают, что эти небольшие изменения могут указывать на ключевые условия возникновения миеломы костного мозга.

Миелома является разрушительным раком, который может привести к болезненным костным повреждениям. И хотя специалисты стали лучше лечить и продлевать жизни больных миеломой, в конечном счете, это всегда заканчивается смертельным исходом. Это исследование обеспечивает основу для разработки новых и более целенаправленных методов лечения.