Ученые: Раннее применение инсулина, обеспечивают лучший эффект при лечении диабета

Пилотное исследование показало, что у 23 взрослых с впервые выявленным сахарным диабетом 2 типа проведенная инсулинотерапия была также эффективна, как при 15 месяцев пероральной терапии, и улучшила способность организма вырабатывать инсулин.

Текущий стандарт терапии сахарного диабета требует первоначального назначения пероральных препаратов, которые подавляют продуцирование глюкозы в печени. А инсулин — это гормон, вырабатываемый в поджелудочной железе, который позволяет организму перерабатывать глюкозу, без превышения уровня сахара в крови. При заблаговременном использовании при диабете 2 типа, он может обеспечить эффективное лечение с меньшим количеством метаболических побочных эффектов.

Исследователи из «Health Sciences College of Osteopathic Medicine» представили свои результаты проведенного исследования на конференции OMED 15-17 октября в Орландо.

В контролируемом исследовании, уровень сахара в крови у инсулин-группы пациентов снизилась с 10,1 % до 6,7 %. В группе, получавшей интенсивное лечение пероральными препаратами его падение было с 9,9 % до 6,8 % после 15 месяцев терапии. Лечение инсулином хорошо переносилось, без тяжелых гипогликемий. В то время как группа принимавших лекарства через рот набрала вес, у инсулин-группы наблюдалось наоборот снижение веса.

Улучшение уровня глюкозы было относительно сопоставимо между двумя группами, полученные данные подтверждают идею, что организм способен улучшить свою секрецию инсулина. Это может быть связано с тем, что в начале применения инсулинотерапия защищает бета-клетки поджелудочной железы, которые отвечают за реакцию на глюкозу и производят инсулин.

На основании дополнительного исследования, опубликованного в журнале «Cell Metabolism» в 2014 году, дополняется доказательная база дифференциации бета-клеточного механизма.

Несмотря на ограничения в численности исследуемой группы, исследование предоставляет новые данные о более эффективном лечении пациентов, с диагностированным с диабетом 2 типа.