Ученые: У недоношенных младенцев определен высокий риск развития внутримозговых нарушений

Младенцы, рожденные преждевременно сталкиваются с повышенным риском неврологических и психиатрических проблем. Которые могут быть из-за ослабленных соединений во внутримозговых сетях, связанных с вниманием, обработкой эмоций, интеллектуальной деятельностью.

Изученные данные сканирования мозга у недоношенных и доношенных младенцев, исследователями из «School of Medicine in St. Louis», позволяют сделать соответствующие выводы по данной проблематике.

Как правило, медицинское вмешательство при не развитии мозговой деятельности, начинается только при проявлении симптомов. Но то, что ученые пытаются определить при помощи данного исследования, позволит разработать меры для нормального развития головного мозга у недоношенных детей. Полученные данные так же могут указать, «Насколько необходима ранняя терапия для предотвращения поздних мозговых нарушений».

Как правило, один из девяти новорожденных, является недоношенным. Что, прежде всего, отражается на повышенном риске неврологических отклонений: проблемы с моторикой, когнитивные расстройства, аутизм, дефицит внимания и т.д.

Исследователи при помощи функциональной магнитно-резонансной томографии провели сканирование мозга у 58 детей. Каждый новорожденный был обследован на второй или третий день жизни.

Исследователи обнаружили, что некоторые ключевые связи мозга – те, которые участвуют во внимании, общении и эмоциях – были слабее у недоношенных детей, предлагая тем самым объяснение повышенного риска психических расстройств.

Исследователи обнаружили значительные различия в белом веществе и аномалии в цепях мозга у недоношенных новорожденных, по сравнению с доношенными младенцами.

Белое вещество в мозге состоит из аксонов, соединяющих участки мозга и формирующих внутримозговые сети или связи.

Наибольшие различия между доношенными и недоношенными младенцами были замечены в лобно-теменной связи. Она включает участки мозга, отвечающие за эмоции, и связана с развитием аутизма.

Это выявление аномалий развития мозга, позволит специалистам создать действенные методы лечения уже на начальном периоде рождения, без ожидания проявления первых симптомов.