Южная Осетия планирует войти в состав России?

regnum_picture_1490375471420688_big.jpg

Именно о таком желании заявил президент Южной Осетии во время встречи с помощником В.В. Путина Владиславом Сурковым. В частности, Леонид Тибилов такими словами озвучил желание своей страны войти в состав РФ:

– «Воссоединение с Россией – вековая мечта югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

– “Сегодняшние политические реалии таковы, что мы должны сделать свой исторический выбор, должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание нашей республики, нашего народа”.

В Южной Осетии (в государстве с очень небольшой историей самостоятельности) за время независимости уже было проведено два референдума. В 1992-ом году жители страны изъявили желание стать гражданами РФ. В 2006-ом году – проголосовали о своей независимости от Грузии. Именно второй референдум стал одной из причин вооруженного конфликта в 2008-ом году, когда грузинская армия попыталась силой оружия вернуть утраченные территории. В конфликт вмешалась Россия, которая, несмотря на сильнейшее противодействие на международной арене, заставила Грузию отказаться от своих планов.

Нужен ли третий референдум жителям Южной Осетии? Нужен. Но это совершенно не означает, что кавказская страна войдет в состав Российской Федерации. Тогда зачем его проводить? – могут спросить некоторые люди. Прежде всего, чтобы еще раз напомнить себе и всему миру о позиции жителей Южной Осетии.

Референдум необходим и для решения политических проблем в будущем, конечно если руководство страны правильно подойдет к его организации. Нужно попытаться привлечь к этому мероприятию различные международные организации, пригласить в Южную Осетию освещать событие известных мировых журналистов. Чем больше людей в мире узнают правду о мнении обычных жителей этой страны, тем легче будет потом отстаивать права на самостоятельность от Грузии.

Вероятность согласия России на интеграцию Южной Осетии в состав РФ сегодня крайне мала – наша страна и так находится под серьезным международным давлением, которое еще больше усилится в этой ситуации. Поэтому единственным правильным решением после проведения референдума станет подготовка необходимых материалов в различные международные суды и организации, чтобы добиться признания Южной Осетии, как государства, согласно международному принципу на возможность самоопределения народов.

В международном праве существует несколько серьезных противоречий, которые касаются целостности суверенных границ государств и прав народов на самоопределение. Поэтому руководству Южной Осетии крайне важно найти опытных специалистов, способных вести подобные дела. Безусловно, рассмотрение подобного дела затянется ни на один год, но гарантированно привлечет внимание общественности. А значит, всегда существует вероятность положительного результата, а так же увеличения числа стран, которые признают независимость Южной Осетии от Грузии. Сейчас их всего четыре – Россия, Венесуэла, Никарагуа, Науру. Только действия на международной арене способны увеличить это число, а значит, поспособствовать тому, чтобы Южная Осетия была включена в состав Российской Федерации официально.

Проблему непризнанных государств усугубляет двойственность стандартов, которые применяются некоторыми государствами на мировой арене. И это прекрасно видно на истории нашей страны. Например, весь мир признал выход Польши и Финляндии из состава Российской Империи в 1917-ом году, а в 1991-ом году аплодировал референдумам о самостоятельности республик Советского Союза. Эти два факта следует учитывать при сборе материалов в международные суды, в которых может реально увеличиться вероятность победы только после проведения максимально открытого и честного референдума.