Ученые: Двигайтесь, чтобы предотвратить артроз

Коленный артроз является болезненным заболеванием, влияющим почти на половину всех жителей США. Исследование предполагает, что физическая активность может помочь предотвратить данную патологию.

Остеоартрит (как форма артроза) является дегенеративным заболеванием костей, происходящая в результате истончения хряща, что приводит к увеличенному трению в суставах.

Когда хрящ поврежден, это ограничивает нормальное движение колена и может вызвать значительную болезненность, и в конце концов к необходимости замены коленного сустава.

Около 80% объема хрящевой ткани состоит из синовиальной жидкости. Эта жидкость необходима для поддержки объема и смазывания совместных поверхностей сустава. Потеря синовиальной жидкости, приводит к уменьшению толщины хряща, увеличение трения, деформации костной и суставной ткани.

Тем не менее, симптомы, связанные с остеоартритом, обычно развиваются в течение десятилетия. Так что же мешает синовиальной жидкости вытекать из поврежденного сустава так долго?

Ранее ученые предположили, что если движение происходит быстрее, чем жидкость может обращаться, то непрерывное движение колена может предотвращать истончение.

С помощью небольшого примера, они показали, что нормальное внутреннее давление поддерживается на неопределенный срок, если площадь контактируемой поверхности перемещается быстрее, чем скорость обращения (перетекания) синовиальной жидкости.

Тем не менее, остается неясным, как коленный сустав не становится истонченным, учитывая длительные периоды нагрузочного времени в состоянии покоя.

Другими словами, как хрящ поглощает жидкость, когда люди не двигаются?

Они пришли к выводу, что в суставе создается гидродинамическое давление, которое заставляет двигаться жидкость в хряще, даже в состоянии покоя.

Таким образом, наблюдается динамический баланс между входом и выходом для синовиальной жидкости. Формирую нормальный процесс естественной смазки суставов. Которая поддерживается в большей степени из-за моментов нагрузки на сустав, тем самым – теория, о том, что для профилактики артроза нужно больше двигаться подтверждена.