Почему США не хочет договариваться с Россией по Сирии?

1497857671.jpg

В последние годы в отношениях России и США есть определенная стабильность. Они стабильно ухудшаются и активное вмешательство России в сирийские дела не добавили позитива, наоборот, точек, в которых не найти взаимопонимания, стало гораздо больше. Объяснить это очень просто: целью США было свержение режима Асада, которое должно было произойти в 2011 или 2012 году, если бы не вмешалась Россия. Во-первых, были блокированы резолюции в Совбезе ООН в октябре 2011 и в феврале 2012, которые позволили бы ввести санкции в отношении режима Асада или даже осуществить военную интервенцию, во-вторых, это поддержка вооружением в рамках заключенных контрактов.

Очевидно, что, если бы не Россия, Сирия пошла бы по пути Ливии, в которой сейчас фактически нет сильного правительства, а в стране царит хаос. Собственно, последующие события (санкции и т.д.) связаны в первую очередь с Сирией, а не с Украиной. Вполне возможно, что если бы Россия уступила в сирийском вопросе, то не было бы смены власти на Украине или же она случилась позднее. Это всего лишь версия, но вполне жизнеспособная.

Планы США спутало появление ИГИЛ, которая трансформировалась в ИГ (запрещенная в России организация). Эта террористическая группировка быстро набрала силу и стала куда большим злом, чем ненавистный Западу режим Башара Асада.

Для Дамаска противниками являются как ИГ, так и «умеренная оппозиция». С точки зрения Запада, эта «умеренная оппозиция» – хорошие ребята, которые должны править Сирией. Именно поэтому начало операции ВКС России вызвало такую реакцию. То, что ВКС РФ будут наносить удары по всем противникам Асада, было очевидно с самого начала.

Подобное развитие событий вызвало жесткую критику Обамы, которого многие в США открыто называют слабаком. А сам Обама делает довольно невнятные заявления, констатируя всем известные факты. Например, 16 октября он заявил, что у США и России нет взаимопонимание по сирийскому вопросу и, скорее всего не будет.

Ключевое разногласие

Ключевым разногласием является Башар Асад, США не приемлют его в принципе. Россия настаивает, что сперва нужно прекратить гражданскую войну и уничтожить ИГ, а потом дать возможность сирийскому народу разобраться с Асадом (путем выборов). Судя по последним заявлениям, сам Асад вполне готов к такому развитию событий.

На словах и у России, и у США одинаковые цели. Прекращение гражданской войны и уничтожение ИГ, однако, методы их достижения расходятся кардинально. Позицию США поддерживают многие страны, это Турция, ряд монархий Персидского залива, ЕС и ряд других стран. Большинству в действительности откровенно плевать на ситуацию в Сирии, более того, в последнее время часто высказывается мнение, что Асада можно и оставить (пока что). Первой свое мнение поменяла Европа, на которую обрушился поток беженцев.

Договориться по Асаду не получится совершенно точно, если точнее, то договорится с Россией. Гипотетический уход Асада и смена режима в ближайшее время будет означать для Москвы провал всей сирийской компании и серьезный удар по репутации. Поэтому в данном вопросе на уступки пойти может только Вашингтон, однако делать это там не спешат.

На определенные уступки США, конечно, пошли, например, еще 30 сентября Джон Керри заявил, что Вашингтон отказался от своих требований относительно незамедлительно отставки Башара Асада. Вот только уступками это назвать трудно, это лишь реакция на события, которые уже произошли. На момент заявления Керри еще не было официально объявлено о начале операции российских ВКС в Сирии, однако Вашингтону уже все было известно. Поэтому и требовать «немедленной отставки Асада» было бессмысленно. Но США не отказались от своего мнения, что уход Асада в любом случае необходим для разрешения конфликта.

Есть расхождение во мнениях относительно «умеренной оппозиции», в США считают недопустимыми любые действия России против группировок, которые входят в это понятие. Выглядит это достаточно смешно, в частности Владимир Путин и ряд других высших лиц из правительства РФ неоднократно заявляли, что Вашингтон отказывается указать на тех, кого трогать не нужно. Москва же подчеркивает, что готова сотрудничать с кем угодно, но только не с террористами. И если в этой «умеренной оппозиции» есть действительно оппозиция, а не боевики, с ней можно сотрудничать.

В итоге получается довольно абсурдная картина. Вашингтон не перестает заявлять о том, что отказывается сотрудничать с Россией до тех пор, пока она не перестанет наносить удар по «умеренной оппозиции», однако отказывается предоставить данные, которые позволят отличить ее от ИГ. Что означает? Скорее всего, лишь то, что в США сейчас не понимают, что им нужно делать дальше. Говоря простым языком – делают хорошую мину при плохой игре. Также это может означать, что «умеренной оппозиции» на самом деле и нет, есть разные террористические группировки, о чем в США конечно же знают.

В чем США готовы сотрудничать с Россией?

К сожалению, на данный момент по сирийскому вопросу США не готовы сотрудничать с Россией практически ни в чем. Более того, в Вашингтоне отказываются произносить «сотрудничество», о чем заявлял заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

20 октября был подписан меморандум по безопасности полетов в Сирии, который содержит комплекс правил, которые позволят избежать возможных инцидентов между авиацией коалиции и России. Днем ранее представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что российские пилоты должны говорить по-английски, что будет способствовать безопасности. Не лишним будет напомнить то, что с точки зрения международного права, самолеты США и коалиции вообще не имеют права находиться в воздушном пространстве Сирии.

Ранее США отклонили вполне разумное предложение России о сотрудничестве в том случае, если потребуется спасательная операция для пилотов. В этом контексте действия Вашингтона можно сравнить с обиженным ребенком, который замыкается в себе и не хочет ни о чем говорить.

Позиция Москвы с точки зрения здравого смысла выглядит гораздо более убедительной, чем позиция Вашингтона. Россия готова к любом сотрудничеству и стремится прекратить гражданскую войну в Сирии и разгромить ИГ. Все заявления и, что важнее, действия, говорят именно об этом. Вашингтон сейчас не знает, что делать дальше. Сотрудничество с Россией будет признанием провала США в сирийском вопросе. Продолжать гнуть свою линию также не слишком целесообразно, успехов это никаких не принесет, а вот репутацию опять же подпортит.

Вашингтон сделал ключевую ошибку в том, что допустил затягивание конфликта. Сегодня уже очевидно, что Асад остается и США при всем желании ничего поделать с этим не могут. Если в той же Ливии все прошло гладко и быстро, то с Сирией ситуация иная. Если не произойдет каких-либо событий, которые смогут в корне изменить расклад сил, то США проигрывают в Сирии в любом случае. Вашингтону придется сотрудничать с Россией, либо дальше делать вид, что ничего особенного не происходит, что будет выглядеть крайне глупо.

Конечно, контекст сирийского вопроса гораздо шире, чем отношения России и США, в том регионе есть немало стран, которые поддерживают ту или иную сторону. И на стороне Вашингтона гораздо больше союзников. Но большинство из этих союзников не сопоставимы по силе с Россией или с Ираном, кроме того, их мнение сильно зависит от мнения Вашингтона.

США придется в корне изменить свою позицию и официальные заявления лишь в том случае, если сирийские войска начнут активно уничтожать боевиков в ходе наземных операций и освобождать страну. В противном случае никаких изменений не будет как минимум до следующих выборов президента США. Рейтинг Обамы и так очень низкий, очередное поражение сделает его самым слабым президентом США как минимум за последние 30-40 лет. А он этого очень не хочет, вот только сделать уже ничего нельзя.