Ученые: Началось самое большое исследование противоракового воздействия аспирина

Крупнейшее в мире исследование, из когда-либо проводимых клинических испытаний, по возможности предотвращения рака путем ежедневного профилактического приема аспирина, началось в Великобритании.

Проводится «National Institute for Health Research» с финансовой поддержкой «Cancer Research UK». Ученые пытаются выяснить, сможет ли ежедневный прием аспирина в течение 5 лет остановить или предотвратить развитие онкологии.

Исследователи осуществляют набор 11 тысяч пациентов, с раковыми патологиями таких органов, как: кишечник, молочная и предстательная железы, желудок. Исследование будет проводиться в течение 12 лет.

Исследователи будут сравнивать две группы пациентов, принимающих различные дозы аспирина и группу получающих плацебо (фиктивные) препараты.

Аспирин, как уже доказано, помогает предотвратить острые сердечно сосудистые состояния. Другие исследования показывают, что он так же может предотвратить некоторые виды рака. Но таких глобальных клинических испытаний, до настоящего времени не проводилось.

Если исследователи подтвердят предварительные антираковые эффекты аспирина, то это изменит будущее лечение онкологии. Так как аспирин не только гораздо более дешевый препарат, но и обеспечивает более простой способ лечения.