Мат в два года: За что Гарри Каспарова дисквалифицировали из FIDE

Судьба Леонга и Каспарова была определена уже 8.09.2015, после того как на официальном сайте FIDE опубликовали информацию о признании виновными их в нарушении кодекса федерации. В это же время Директор ФИДЕ (представительства в РФ) сообщил о том, что правоохранительными органами в США получены юридические основания для уголовно-процессуального преследования Гарри Каспарова.

Учитывая первоначальную публикацию об этой махинации в «The New York Times», в США могут вплотную заняться уголовным преследованием Гарри Каспарова. Тем более проживающего сейчас там же.

Основанием для внутреннего разбирательства в федерации стала публикация в «The New York Times» от 22.01.2014. В которой опубликовали часть контракта между Леонгом и Каспаровым, включающий в себя пункт о значительном материально-денежном вознаграждении в случае победы на выборах президента FIDE, с дальнейшим переводом средств через офшорные кампании.

Что же касаемо, возможного уголовного дела в США, то конкретной информации сейчас нет. Но можно отметить, что по инкриминируемым статьям ему может грозить до 7 (семи) лет заключения.