Ученые: Носители ВИЧ, больше других страдают от онкологии

Новое исследование, проведенное учеными из Международного агентства по изучению рака (МАИР), в партнерстве с Национальным институтом рака (NCI) из США, показывает, что процент заболеваемости раком у ВИЧ-положительных пациентов, который напрямую связан с инфекциями, в 10 раз выше, чем у остального населения. Результаты опубликованы в журнале «AIDS» на этой неделе.

Авторы использовали статистические данные за 15 лет случаев заболевания раковыми патологиями у ВИЧ-положительных пациентов. Примерно из 6000 случаев раковой заболеваемости, почти 1/3 была вызвана инфекционной этиологией.

Около 40% случаев рака у ВИЧ-положительных людей вызвано инфекциями, по сравнению с 4% с обычным населением. Этот процент выше, чем в любом регионе мира, в том числе и Центральной Африки, где 33% рака связаны с инфекцией.

Исследование также показывает, что ВИЧ-положительные пациенты страдают от определенных ассоциированных с инфекциями видов рака. Так для США, основные раковые заболевания инфекционного происхождения возникают в желудке, печени и шейке матки. У ВИЧ-положительных – это саркома Капоши в связи с ассоциированным герпесом (KSHV), лимфома из-за вируса Эпштейн-Барра (EBV), и рак прямой кишки из-за вируса папилломы человека (ВПЧ). Среди ВИЧ-положительных женщин, ВПЧ является причиной половины всех раковых заболеваний инфекционной этиологии.

Саркома Капоши, которая связана с сильным подавлением иммунитета, составила почти 1/3 из всех инфекционных онкологий.

Несмотря на улучшение качества противовирусной терапии, как правило, заболевание раком инфекционной этиологии происходит у лиц, не знающих о своем ВИЧ носительстве.

«Поэтому, только раннее выявление и лечение ВИЧ-инфекции имеет решающее значение для предотвращения рака инфекционной этиологии» – говориться в материале.