Отменит ли Украина санкции против России?

Украинская революция 2013-2014 годов привела к серьезному ухудшению отношений между этим государством и Россией. Российская Федерация поддержала – морально и гуманитарно – две восточные области Украины, а также согласилась на вхождение Крыма в состав страны, даже не смотря на международные последствия этих шагов. Это привело к давлению на Россию со стороны некоторых мировых держав, в частности США и их основных союзников по Евросоюзу и НАТО.

Новое украинское правительство вообще объявило Россию страной-агрессором. Но вот странно – страна очень неохотно вводит санкции против РФ. И если вводит, то как-то не очень удачно. Например, блокада Крыма приводит к большему ущербу для украинского государства, хотя, стоит отметить, что и жители полуострова испытывают определенные затруднения. Запрет на авиасообщение между странами, опять же, бьет по простым украинским гражданам, так как они составляют около 80-ти процентов клиентов таких компаний. Прекращение сотрудничества в военной промышленности привело к фактическому банкротству многих украинских предприятий подобного профиля, тогда как российские компании смогли пережить эти проблемы. Кто сегодня покупает на Украине вооружение? Практически никто. Кто сотрудничает с Россией по этому вопросу? Достаточно посмотреть список участников нескольких выставок, которые прошли на территории РФ в этом году.

Разница между европейскими, американскими и украинскими санкциями очень существенна. Первые страны, хотя и несут серьезные убытки, тем не менее, имеют возможность продавать свои услуги и товары третьим государствам. У Украины такой возможности практически нет, а ее экономика, до революции, по максимуму была ориентирована на своих российских партнеров.

Усугубляет ситуацию потеря серьезной части внутреннего рынка, в который входил, до революции, Крым и Донбасс. Несколько миллионов человек пользовались услугами украинских банков, платили деньги за украинскую мобильную связь, приобретали билеты на железнодорожные поезда и многое другое. Но Украине мало было потерять такое количество потребителей, ее правительство продолжило показывать свой уровень непрофессионализма, совершая совсем неадекватные поступки. Чего стоит только перекрытие Крымского канала, которые позволял стране получать деньги практически на пустом месте…

Большинство специалистов прекрасно понимают абсолютную невыгодность украинских санкции против России. Но может ли Украины отказаться от них? При нынешней украинской власти – нет. Следует отметить, что Петр Порошенко – неплохой экономист, раз смог создать такую успешную компанию, как «Рошен». Поэтому он прекрасно понимает сложившуюся ситуацию. Но президент Украины сам загнал себя в тупик, согласившись пойти на конфронтацию с Россией. С другой стороны, у Порошенко просто не было выбора – если бы он не поддержал такую политику, то гарантированно проиграл бы президентские выборы. Сейчас рейтинги украинского правительства нереально низкие. Исправить ситуацию могло бы улучшение отношений с Россией, которые бы поддержал простой народ. К сожалению, на Украине сегодня очень многое зависит от различных радикальных партий и организаций, которые, как минимум, просто заблокируют подобные шаги, как максимум – очередной раз свергнут президента и упекут его за решетку. Украинское правительство сегодня оказалось между двух огней – озлобленный, но инертный народ и радикалы. И Порошенко выбирает меньше из двух зол – лично для себя.

Исходя из всего выше описанного, можно сделать выводы, что предпосылками к отмене антироссийских санкций со стороны Украины может стать:

• Смена правительства страны на более адекватное – посредством выборов. Проблема в том, что сейчас на Украине практически полностью отсутствует альтернативные кандидатуры, способные повести за собой народ.

• Давление со стороны западных союзников, которые, таким образом, попытаются что-то выторговать у России на других фронтах противостояния. Например, на Ближнем Востоке.

• Сотрудничество с Россией на максимально невыгодных, для последней, условиях.

В других ситуациях сегодня отмена украинских санкций против России невозможна.