Ученые: Антибиотики не помогают при тяжелых осложнениях

Новые данные предполагают, что антибиотики не эффективны в тяжелых случаях послеоперационных осложнений при аппендиците, как считалось ранее.

Острый аппендицит – одна из частых ситуаций, для хирургического вмешательства. Исследователи изучили использование антибиотиков в сложных случаях и обнаружили, что они не уменьшали инфекции после операции. Ученые так же сообщили, что пациенты, которым вводили антибиотики, оставались в больнице дольше, чем подобные пациенты, не получавшие эти препараты.

Исследовательская группа из «LA BioMed» Лос-Анджелеса изучили данные 410 взрослых пациентов с осложнениями аппендицита – перфорированные или гангренозные формы. Послеоперационные антибиотики вводили 274 пациентам, или 66,8%.

Ученые не обнаружили особой разницы в заживлении осложнений среди этих групп больных. 274 пациента, которым вводили послеоперационные антибиотики, имели немного более длительную госпитализацию – в среднем на один день дольше, – чем у пациентов, не получающих такое лечение.

Данные показывают, что антибиотики не могут быть однозначно необходимы после операции при осложнениях аппендицита.

Антибиотики всегда вызывают определенные риски для здоровья. Поэтому существует необходимость для дальнейших исследований, чтобы в итоге пересмотреть показания для назначения антибактериальной терапии при тяжелых осложнениях аппендицита.