Ученые доказали: Змеиный яд помогает остановить кровотечение

Нановолокна гидрогеля с включением змеиного яда может стать лучшим материалом для быстрой остановки кровотечения, по мнению ученых из «Rice University».

Гидрогель (SB50) включает в себя батроксобин – яд, полученный от двух видов гремучих змей из Южной Америки. Он может применяться в виде жидкости и быстро превращаться в гель, который соответствует раневой поверхности, полностью ее, покрывая, и способствует свертыванию крови в течение нескольких секунд.

Об этом открытии сообщается в журнале «ACS Biomaterials Science and Engineering». Этот гидрогель может быть наиболее полезным при операциях, особенно для пациентов, которым вводят системные антикоагулянты (препараты, препятствующие свертыванию крови).

Испытания показали, что новый материал остановил кровотечение в ране всего за 6 секунд.

Исследователи также протестировали несколько других вариантов: гидрогель без батроксобина, батроксобина без гидрогеля, и уже применяющиеся в клинической практике Gelfoam и Puramatrix. Ни один из них не был столь же эффективным, особенно в присутствии антикоагулянтов.

Новое исследование опирается на уже проведенное исследование по эффективности применения гидрогеля для естественного заживления раневых поверхностей.

SB50 имеет большой потенциал, в особенности в сфере хирургии, для остановки кровотечений в сложных случаях. Применение гидрогеля обеспечивает мощный эффект локального свертывания крови, без нежелательных системных побочных эффектов.